中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
关于编制《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册四川省分册(2011年度)》有关问题的紧急通知
2011/8/30 14:35:18     浏览:8528   分享到微信 分享到微博

各司法鉴定机构:

《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册四川省分册(2011年度)》的编制工作即将启动,由于今年名册编制工作涉及的情况较复杂,各鉴定机构按通知要求,抓紧时间搞好落实。结合《行政许可法》关于有效期延续的有关规定和《关于利用司法鉴定资质认定认可结果审核司法鉴定机构业务范围有关问题的通知》要求,就2011年度名册编制的有关问题通知如下:

一、关于报送司法鉴定机构和司法鉴定人入册资料的要求

1.市局将对各司法鉴定机构许可证正本、副本原件和司法鉴定资质认证认可证书(含附件)原件进行核查,将其复印件盖与原件审核无异章后于9月1日前报省厅司法鉴定管理局审核入册。

2.由于司法鉴定人刚刚更换了新证,司法鉴定人资料若无新的变化无需重新申报。若对入名册鉴定人名单有变更或需要作特别说明的应书面报告,截止9月1日前完成所有新证的更换。

二、对于“三大类”司法鉴定机构及司法鉴定人入名册的要求

1.对于已通过资质认定或者认可的司法鉴定机构,将按照证书载明的通过资质认定或者认可的能力范围核定其业务范围,编入《名册》。

2.对于至2011年9月30日,已提出申请尚未通过资质认定或认可的司法鉴定机构或未通过资质认定认可的鉴定类别,不再编入《名册》。

3.对于新设立的司法鉴定机构,发放使用期为两年的许可证,编入《名册》。司法鉴定机构应当在两年内通过资质认定或认可,方可换发五年使用期许可证;逾期未通过资质认定或认可的,不再编入《名册》,依法注销。

5.对于司法鉴定机构资质认定或认可的能力范围发生变动的(扩项或减项),按照新的能力范围核定其业务范围,编入《名册》,更换许可证。

6.市局按上述要求对辖区内的司法鉴定机构进行初核,并将核查结果9月1日前报省厅司法鉴定管理局。截止9月30日前司法鉴定机构资质认定认可有新进展的,可补充相关资料。

三、对于司法鉴定机构许可证使用期届满申请延续的要求

按照《行政许可法》第50条的规定,司法鉴定机构需要延续依法取得的行政许可的使用期的,应当在该行政许可使用期届满三十日前向省司法厅提出申请,省司法厅将根据司法鉴定机构的申请,在该行政许可使用期届满前作出是否准予延续的决定。许可证使用期限至9月30日的司法鉴定机构务必在9月1日前将书面延续申请报送省司法厅。未在规定期限提出延续申请,或行政许可使用期届满省厅决定不予延续的,按照《行政许可法》的规定,省司法厅将依法予以注销。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10875720 人次 [ 用户登录 ]