中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

我市人民调解化解社会矛盾成效凸现
录入时间:2010-9-29 14:11:19   来源:资阳市司法局  浏览:833

我市人民调解化解社会矛盾成效凸现
 
2009年,我市人民调解工作坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实“调解优先”原则,充分调动广大人民调解组织和人民调解员的工作积极性,充分发挥人民调解在构建“大调解”工作体系中的基础性作用,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷、预防矛盾纠纷、法制宣传教育的独特功能和优势,最大限度减少不和谐因素,为我市打造“一区两带四基地”,奋力实现“两个着力”创造了和谐稳定的社会环境。2009年,全市各级各类人民调解委员会受理并调处矛盾纠纷13615件,调处成功13203件,成功率97%;防止民间纠纷引起自杀23件32人,防止民间纠纷转化为刑事案件73件192人,制止群体性械斗48件800人,防止群体性上访106件1166人。全市2930个“说事”室接待群众说事11196人次,“说事”室成功处理矛盾纠纷3933件,“说事”室提交“协调中心”答复或解决的重大疑难问题132件。
 
我市人民调解与行政调解、司法调解有效对接
 
2009年9月,市司法局与市中级人民法院、市政府法制局联合制发了《关于加强人民调解、行政调解、司法调解工作对接的实施办法》,各部门建立起协作、对接、引导、委托等制度,初步实现“大调解”的无缝衔接。2009年,人民法院(庭)委托人民调解247件,办理人民检察院建议人民调解11件,公安派出所提交协调中心指派人民调解1256件,以上案件调解成功率达到99.5%。
 
我市交调委一年成功调解纠纷千余件
 
2008年,我市探索建立并成功运作交通事故处理“3+1”(三方联动+保险)机制,全市4个县(市、区)建立交通事故人民调解委员会,将人民调解机制引入交通事故纠纷的调解。2009年,全市4个交通事故调委会共受理道路交通事故纠纷1123件、调解率100%,调解成功1042件、成功率92.8%,履行1042件、履行率100%,涉案金额1676万余元,无一起因调解成功后反悔而起诉到法院或因调解不及时而使矛盾激化的案件。2009年3月,司法部、公安部调研组对我市人民调解组织参与道路交通事故民事赔偿纠纷调解的做法和经验给与了充分肯定和高度评价。5月,省司法厅、省公安厅在全省范围内推广我市交通事故人民调解工作的做法和经验,司法部基层司、公安部交管局也于6月至11月在辽宁大连、江苏南京、湖北武汉、湖南常德、广西南宁5个城市共同组织开展人民调解委员会调解道路交通事故民事损害赔偿试点。2010年1月,中央“大调解”调研工作组对我市交通事故处理“3+1”机制给与了充分肯定。
 
我市医患纠纷人民调解工作全面推进
 
2009年3月20日,雁江区医患纠纷人民调解委员会挂牌成立,正式拉开了资阳市医患纠纷人民调解工作试点的序幕。9月,市司法局和市卫生局联合制发了《资阳市医患纠纷人民调解工作推进方案》,9月25日,召开了全市医患纠纷调解工作推进会,在全市4个县(市、区)全面推开医患纠纷人民调解工作。12月,市政府办公室制发了《关于进一步做好医患纠纷人民调解工作的通知》。在工作运行中,调委会坚持做到热情接待、降温处理、亲情劝解、做好预案、依法调案,截止12月底,全市4个医患纠纷调委会共受理医患纠纷55件,调解成功达成协议48件,有效化解过激对立情绪并引导当事人进入诉讼渠道解决纠纷7件,涉及请求赔偿金额464.6万元,实际赔偿金额194.9万元。经调解达成协议的纠纷无一例反悔或不履行,使“医闹”、“闹丧”等现象大幅减少,达到了医患双方、社会和谐共赢的局面,受到省委常委、政法委书记王怀臣、省司法厅厅长刘作明和中央“大调解”调研工作组的充分肯定和高度评价。
 
乐至县有序推进医患纠纷人民调解工作
 
为建立处置医患纠纷的长效机制,2009年11月,乐至县正式成立医患纠纷人民调解委员会(以下简称医调委),专门调解辖区内医疗机构与患者在就医过程中发生的纠纷。截至12月底,该县医调委共接待咨询10件;受理调解医患纠纷4件,调解成功3件,一起正在调处。患者要求理赔金额达13.2万元,实际理赔3.452万余元,制作人民调解协议书3份,履行率100%,未出现一例经人民调解后推翻协议上访的事件。该调解委员会的成立使我县的日趋紧张的医患矛盾得到了有效缓解,为当地社会的和谐稳定起到了促进作用。
一、搭建工作平台,注重宣传引导。从组织指导、具体运作、专业支撑、阵地建设四个层面,搭建“四个平台”。一是搭建了组织指导平台。成立了乐至县医患纠纷人民调解工作指导小组,负责医患纠纷人民调解工作的组织协调和指导督促。二是搭建了具体运作平台。成立了“医患纠纷人民调解委员会”,具体负责辖区内所有医疗机构发生的医患纠纷的调处工作。三是搭建了专业支撑平台。成立了医患纠纷人民调解工作法学咨询委员会和医学咨询委员会两个专业咨询机构,以适应医患纠纷调解工作专业性要求,为调解医患纠纷案件提供专业咨询意见和调解建议,增强人民调解化解医患纠纷能力。四是搭建了阵地平台。由县卫生局负责落实了调解室,并进行了装修,室内各项制度、工作流程规范上墙,为处理医患纠纷提供了场所。
     二、建章立制,配强队伍。一是组建专业队伍。鉴于医患纠纷专业性强的特点,在人员构成上充分兼顾了懂法和懂医两方面因素。目前,县医调委设有主任1人、副主任3人、委员9人,由司法行政系统资深的退休干部和检察院退休法医、卫生系统长期从事医疗纠纷处理工作的医务工作者等组成,调委会实行聘任制。县医调委下设人民调解室,负责具体的纠纷受理和调处工作,有2名专职人民调解员,其中1人长期从事政法工作、1人长期从事法医工作。专职人民调解员的经费在财政对医患纠纷人民调解工作经费尚未解决之前,由医患纠纷处理协会支付。二是规范工作制度。制定了《乐至县医患纠纷人民调解委员会章程》,明确了调解范围、调解原则、调解纪律,以及人民调解工作室职责与工作流程。此外,还制作了《医患纠纷人民调解接待登记表》、《调解申请书》、《纠纷受理调解登记表》、《纠纷受理调解通知书》、《提供材料告知书》、《送达回证》等文书格式,建立了各类接待、受理登记台帐。三是提升业务能力。建立定期学习培训、重大案件集体会诊、疑难纠纷聘请专家分析评估、过激纠纷请示报告协调等多项业务制度,并注重与县卫生局医政科同志进行工作研讨,不断提高队伍的业务能力和职业素质。
三、调防结合,形成合力。一是认真做好纠纷排摸和维稳工作。县医调委始终立足维护社会稳定的大局,结合人民调解信访代理制度的推广,积极开展医患纠纷的排摸工作,一旦发现有激化倾向的医患纠纷,立即向县司法局和卫生局报告,并及时组织力量参与稳控,防止事态进一步扩大。二是加强与卫生行政主管部门的协作配合。县医调委充分发挥中立性强、调解方式灵活、调解效果较彻底的优势,从推进“大调解”工作格局、实现人民调解与行政调解有序衔接的角度出发,积极接轨卫生行政主管部门的行政调解,加强沟通配合,形成工作合力,成功调解了一些重大、疑难、复杂的医患纠纷。
四、以人为本,注重调解效果。县医调委坚持以人为本的原则,在解决具体矛盾的过程中,做到 “四个结合”,即:解决思想问题与解决实际困难相结合,对法律负责与对人民负责相结合,调解疏导与依法处理相结合,法律效果与社会效果相结合。
 
爆竹厂江西民工身亡 调委会超前介入调处
 
2009年12月6日下午,雁江区祥符烟花爆竹厂江西籍民工欧阳在装药过程中不慎引燃炸药,当场被炸身亡。事故发生后,爆竹厂及时向祥符镇党委、政府和区安监局报告,积极联系遇难者家属来川商讨善后事宜。为妥善处理事故,避免产成新的矛盾,引发过激行为,祥符镇人民调解委员会获知情况后,主动介入事故的解决中。
调委会及时与厂方协商,安排好死者家属方代表一行6人的食宿问题,派人安抚死者家属情绪;组织相关人员认真分析案情,查询相关法律法规,与死者家属进行沟通交流,了解他们的诉求。并根据死者家属方的实际情况和爆竹厂的生产经营状况就该起工伤事故制定了切实可行的调解方案。
12月7日,调委会主持双方进行调解,针对双方的具体情况,调解人员从法、理、情多方面进行调解。经过10余小时努力,厂方与死者家属于当晚达成了赔偿协议。由厂方一次性赔偿死者家属方各项费用28.6万元。双方均对调解结果感到满意,死者家属情绪稳定。
祥符镇人民调解委员会能在纠纷发生后,敏锐发现矛盾苗头,超前主动介入,妥善认真处置,这起纠纷从发生到调解结案仅用一天时间,避免了纠纷的扩大,维护了一方社会稳定。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433283 人次 [ 用户登录 ]