中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市建立基层法律服务考核体系的实施意见
录入时间:2010-9-29 14:09:25   来源:资阳市司法局  浏览:891

为进一步加强基层法律服务管理的规范化水平,认真实践省委政法委提出的“素质大培训,技能大练兵,作风大转变”的要求,建立对基层法律服务科学的考核机制,提高基层法律服务队伍服务质量和水平,提高基层法律服务执法为民、服务大局的能力,提升基层法律服务队伍形象,经市局研究决定,建立我市基层法律服务考核体系。现将考核内容和实施意见通知如下:

    一、市局及各县(市、区)司法局考核辖区内基层法律服务工作者内容及评分标准
    1、执业纪律和职业道德(30分)
    (1)没有私自收案、收费和接受当事人的财物。(3分)
    私自收案、收费和接受当事人的财物一经查实,涉及任何一项3分扣完。
    (2)没有压制、侮辱、刁难当事人和损害当事人或者顾问单位的合法权益。(4分)
    压制、侮辱、刁难当事人和损害当事人或者顾问单位的合法权益,发生一次扣2分。
    (3)没有指使当事人或者有关人员作虚假陈述,没有参与或指使他人提供虚假证据;(4分)
    指使当事人或者有关人员作虚假陈述或指使他人提供虚假证据的,一经查实4分扣完。
    (4)没有以任何方式和手段干扰司法机关、行政执法机关或仲裁机关依法行使职权;(4分)
    干扰司法机关、行政执法机关或仲裁机关依法行使职权,一次扣2分。
    (5)没有以不正当手段争揽业务,不得接受同一案件双方当事人的委托;(4分)
    不正当手段争揽业务或接受同一案件双方当事人的委托,涉及一项查实一次扣2分。
    (6)对国家秘密,当事人的商业秘密、工作秘密和个人隐私保守秘密。(4分)
    泄漏国家秘密、当事人的商业秘密、工作秘密和个人隐私的,查实一次扣2分。
    (7)重大涉稳群体性案件及时向所和主管司法局汇报。(3分)
    重大涉稳群体性案件不向或不及时向所和主管司法局汇报,造成严重后果的,一经查实扣3分扣完。
    (8)遵守法律法规以及行业管理规定,政治意识强,大局观念重,保持了一名基层法律服务工作者应有的操守。(4分)
    不遵守法律法规以及行业管理规定的,查实一次扣2分。
    2、行政工作(20分)
    (1)积极参加主管司法局组织的政治、业务学习、培训和工作会议。(3分)
    缺一次扣0.5分。
    (2)服从领导和管理,全面完成主管司法局交办的工作任务(3分);
    不配合完成交办任务的,一次扣1分。
    (3)积极参与当地党委、政府的中心工作(2分)。
    不参与当地党委、政府的中心工作的一次扣2分。
    (4)积极参加并完成司法所安排交办的工作。(3分)
    不完成司法所安排交办的工作,一次扣1分。
    (5)参加了养老、医疗、意外伤残保险。(10分)
    不参加养老保险扣8分,不参加医疗、养老保险扣2分。
    3、业务工作(50分)
    (1)完成案件代理(诉讼或非诉讼)不少于15件(15分);
    (2)应聘担任法律顾问3家以上(5分);
    (3)接受当地法律援助中心或本所指派办理法律援助事务2件以上(5分);
    (4)解答法律咨询不少于50人次(5分);
    (5)代写法律文书不少于50份(5分)
    (6)担任人民调解首席调解员,且参加矛盾纠纷调解不少于3件,形成了人民调解案件的案卷(5分);
    (7)已结案全部案卷装订规范(10分)。
    二、市局及各县(市、区)司法局对基层法律服务所的考核内容及标准
    1、认真开展职业道德和执业纪律教育。基层法律服务工作者尽职尽责,努力维护当事人合法权益,无违法违纪、  无  群众上访、无当事人投诉,有较好的社会效益。(10分)
    经常开展学习教育活动,实现“三无”记10分,发现一起违法违纪案件扣2分,有一起群众上访扣2分,有一起群众越级向市及市以上部门上访的扣4分。被县局查处的,一件扣4分。
    2、建立健全各项制度和服从管理。坚持统一收案,统一收费、统一委派制度;重大疑难案件讨论制度;推行流程管理制度;实行聘用管理制度、过错责任追究制度;完善学习、考勤和请销假制度;健全财务管理制度,并自觉接受主管司法局的财务监督审计;档案文书管理齐全、规范,实行一案一卷;按时按要求参加主管局组织的各类培训和会议;机构和人员按规定进行年度检查。
    有制度并执行逗硬的20分,缺一项制度扣0.5分,有制度不落实的,一项扣0.5分;发现一起私自收案收费扣2分;办理案件卷宗不规范每卷扣0.2分,缺少一卷扣0.5分;不按时参会参训每人/次扣0.5分;机构未按规定时间进行年度检查扣3分,机构未通过年度检查有人员执业的,发现一人扣2分。
    3、依法开展法律服务业务工作,承担了当地乡(镇)政府及部门法律顾问工作,人平担任法律顾问3家以上。办理民事、行政代理或非诉讼法律事务人平15件以上;调解纠纷3件以上并装订成卷宗。
完成任务记45分。担任所辖乡镇(街道)法律顾问、办理法律事务、担任首席人民调解员调解纠纷每少一件扣0.5分;
    4、完成上级部门指派的法律援助案件及所内接受的符合援助条件的法律援助案件。
完成任务记4分,每少做1件或办案不符质量要求每件扣0.5分。
    5、实行了所内重大事项报告制度,没有瞒报或因报送不及时造成严重后果的情况。
实行了的记5分。造成严重后果的,每件扣2分。
    6、开展了规范化建设,推行所务公开。有电话,办公场所及硬件设施,基层法律服务工作者身份、照片公开,财务管理公开,收费公开,评先评奖等事项公开。
    每项落实记6分,每缺一项扣1分。
    7、积极协助当地司法所开展法制宣传教育、人民调解、刑释解教人员的安置帮教等司法行政工作。
司法行政工作开展有力,得到当地党政认可,记5分,未做好工作,酌情扣分。
    8、认真完成主管司法局交办的其它工作任务。
完成任务记5分,未落实好每件扣1分。
    三、考核奖惩 
    (一)对基层法律服务工作者的评分要求
    (1)全部考核总计100分。年终各基层法律服务工作者在自查基础上,经主管司法局统一考核评分,以得分高低排名作为评选先进基层法律服务工作者和年度年检注册的重要依据;  
    (2)考核等级:90分以上为优秀,70-89分以上为合格,60-69分为基本合格,59分以下为不合格;
    (3)对于严重违规违纪的执业人员视情节依照有关法律法规或规定予以惩处;
    (4)考核等级为不合格者,来年不予年度检查;考核等级为优秀者,所在法律服务所可以给予适当经济奖励。
    (二)、对基层法律服务所的考核要求   
    1、年终由主管司法局领导和有关科室组成考核小组,按考核办法要求对各所进行考核;   
    2、依照本办法中的考核内容及评分标准,年终逐项打分。
    3、考核等级:90分以上为优秀,70-89分以上为合格,60-69分为基本合格,59分以下为不合格;
    4、对于严重违规违纪的执业机构视情节依照有关法律法规或规定予以惩处;
    5、考核等级为不合格者,来年不予年度检查;考核等级为优秀者,作为参加全市基层法律服务机构评先资格条件之一。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433263 人次 [ 用户登录 ]