中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市司法局关于建立基层法律服务诚信体系的通知
录入时间:2010-9-29 14:09:10   来源:资阳市司法局  浏览:806

各县(市、区)司法局:、
   今年是我市法律服务队伍建设年,基层法律服务队伍建设是其中的重要组成部分,构建市场经济条件下的基层法律服务队伍诚信机制是队伍建设的措施之一,现将全市建立基层法律服务诚信体系的有关事项通知如下:
1、建立信用警示制度。加大行业管理力度,对服务不到位、投诉不查处、管理不规范的基层法律服务机构,及时发出警示通知,对严重失信、违法、违规的基层法律服务机构,责令限期整改。整改不到位的,暂停执业或暂缓年度检查,并及时向社会公示。
    2、 建立诚信档案制度。在基层法律服务机构中,建立基层法律服务机构和人员档案卡,把机构章程、协议、规章制度、变更记录、纳税登记、年检审计情况、投诉处理结果、服务特色、法律顾问单位以及每位基层法律服务人员的执业经历、职称、学历、外语水平,接受专业培训或进修情况,服务技能、特长、奖惩记录、投诉情况及参加社会公益活动记录和承办法律援助案件的情况,分门别类输入电脑,并将有关诚信内容每年两次向社会公示。市局将从2008年开始,将全市基层法律服务工作者的诚信档案在网上进行公布,将基层法律服务投诉处理结果进行网上通报。各基层法律服务机构和人员的诚信档案内容由各县(市、区)司法局审核上报。
    3、 建立公示制度。各基层法律服务机构要按照“五公开”的要求,做到“五上墙”:即基层法律服务人员应恪守的职业道德与执业纪律的内容、收费标准、投诉电话号码、行风监督员名单、电话号码以及基层法律服务执业人员的姓名照片和执业证号要张贴在所的显著位置。公示内容有变化时,要及时更换。公示内容要准确、美观、规范。
    4、 建立信用评价制度。市局和市基层法律服务工作者协会将继续开展评选 “诚信基层法律服务所”活动,探索诚信评级办法,对有过荣誉记录的失信所,随时撤销称号,不搞终身制;对信用好的机构和基层法律服务工作者,应给予表彰和奖励;对不守信用的机构和个人,通过行政、行业、法律和舆论等手段予以规范和制裁,加大其失信成本。用制度保证守信者得益,失信者受损。
    5、 建立责任追究制。在基层法律服务机构中实行首问责任和责任追究的服务制度。对来访的群众要热情接待,耐心解答法律问题或听取意见。第一个接待人员要负责到底,让当事人带着问题或情绪而来,高兴满意而去。对涉及到国家利益和弱势群体的法律援助的案件,要特事特办,必要时可先收案再与有关部门联系办理相关手续。
    6、严格执行对基层法律服务机构和人员违纪的投诉调查处理制度。对群众投诉基层法律服务人员的问题,各县(市、区)司法局要按照《资阳市基层法律服务投诉处理暂行办法》的规定严格办理。对违反职业道德与执业纪律的基层法律服务人员,要一查到底,并视情节轻重,予以行政处罚;影响重大的可通过新闻媒体公开曝光,接受社会和群众的监督。凡情节严重、坚持不改,不能履行基层法律服务人员职责的,坚决清理出基层法律服务人员队伍。
7、建立完善社会监督机制。
(1)人大、政协部门的监督。各县(市、区)司法局对人大、政协部门转交的关于基层法律服务工作者违法执业的控告、检举信应及时处理;邀请人大、政协委员对基层法律服务工作者执业情况进行视察;各县(市、区)司法局可以为基层法律服务所聘请人大、政协委员作为“社会监督员”,对社会监督员提出的意见和问题,应虚心听取,及时整改,落实到位。
(2)舆论监督。各县(市、区)司法局加大对外宣传力度,发挥好新闻舆论监督的作用。对取得执业资格的基层法律服务所和人员要进行公示,同时要对有违法违纪行为的执业人员予以曝光。基层法律服务所及基层法律服务工作者对曝光的法律服务典型事例应引以为戒,依法执业,诚信执业,服务为民。
(3)自觉接受审判机关、检察机关的监督。对于审判机关、检察机关发现的基层法律服务工作者在执业活动中有未按要求出示执业证件、出庭举止不端庄、言行不文明、不遵守开庭时间或开庭纪律、私自或假借司法机关工作人员的名义向委托人收取费用和财物等违法违纪情况,通过司法建议、来信来函等监督方式向司法行政机关提出的,各县(市、区)司法局及时作出处理并通报对方。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7433285 人次 [ 用户登录 ]