中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
如何申办婚前(夫妻)财产约定公证
2015/6/25 10:38:35   来源:资阳市司法局  浏览:6488   分享到微信 分享到微博

 

如何申办婚前(夫妻)财产约定公证
 
婚前(夫妻)财产约定协议公证,是指公证机构依法对夫妻双方或未婚男女双方就各自婚前(婚后)财产和债务的范围和权利归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。
财产约定协议公证分两种形式:一是未婚男女双方在结婚登记前达成协议,办理公证;二是夫妻双方在婚姻关系存续期间达成协议,办理公证。
婚前(夫妻)财产约定协议公证由当事人一方的住所地或协议签订地公证处受理。
当事人申办这类公证,应向公证机构提交以下证明材料:
(1)双方当事人的身份证明(户口簿、身份证、护照等)。
(2)财产的产权证明。
(3)结婚或未婚证明。
(4)协议书草稿。
当事人在婚前(夫妻)财产约定协议书中,应对各方婚前财产在婚后的使用、维修、保养、处分以及财产孳息归属作出约定,对各方婚前债务清偿作出约定。协议书内容应符合社会公共利益。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10794924 人次 [ 用户登录 ]