中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府  |  邮件
资阳市司法局党组书记、局长谢华文:为法治资阳、平安资阳建设作出积极贡献
2024/7/10 17:05:49     浏览:144   分享到微信 分享到微博

资阳市司法行政系统将深入学习贯彻此次专题研讨班精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,深刻认识防范化解重大风险的重大意义,忠诚履职、担当作为,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为法治资阳、平安资阳建设作出积极贡献。

突出政治引领,凝心铸魂担当使命。始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,把党的绝对领导作为防范化解重大风险的根本保证。坚持用习近平法治思想武装头脑,着力增强政治敏锐性和政治鉴别力,把防范化解重大风险作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验。将党的领导贯穿到防范化解重大风险工作全过程各方面,把维护意识形态安全作为重要政治任务摆在突出位置,围绕平安法治四川建设,强化意识形态阵地建设和管理,确保司法行政战线始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

突出源头治理,筑牢安全稳定防线。始终坚持把从源头上防范化解社会领域重大风险作为治本之策,不断加大矛盾纠纷排查化解力度,做到防范在先、发现在早、处置在小。坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,统筹做好“ 调解”和 “调解 ”,积极融入纠纷“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”的大调解格局。强化重点人群服务管理,充分发挥平安建设领导小组重点人群组牵头作用,落实对社区矫正对象的监督管理、教育矫正、帮困扶助措施,防止脱漏管和重新违法犯罪;深化开展“黄丝带帮教”活动,不断提升安置帮教对象教育改造、教育帮扶和教育矫治效果,最大限度消除不稳定因素。

突出优化布局,夯实法治保障根基。始终坚持把加强法治建设作为防范化解重大风险的根本途径,充分发挥法治在平衡、调整和规范各种利益关系方面的重要作用。积极履行全面依法治市统筹协调职责,加快推进重点领域立法,切实提高立法质效,为防范化解重大风险提供制度支撑;严把重大行政决策合法性审查关,降低重大行政决策法律风险;加快完善现代化公共法律服务体系,推动法律服务向重大项目、重点工程集聚,引导广大法律服务工作者为防范化解重大风险提供精准高效、专业严谨的法律服务,以高水平法治服务高质量发展、保障高水平安全。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
蜀ICP备12006472号-3  网站标识码:5120000048
已访问 49445673 人次 [ 用户登录 ]