中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府  |  邮件
成都市推进“法律明白人”立体式共育 夯实基层依法治理基础
2024/7/4 16:49:16   来源:四川省司法厅  浏览:226   分享到微信 分享到微博

为深入学习贯彻习近平总书记关于“不断提升全体公民法治意识和法治素养”的重要指示精神,认真落实“八五”普法规划部署,成都市积极探索新时代基层社会治理的有效途径,立足实际,大力实施“法律明白人”培养工程,创新推进“法律明白人”立体式共育、多元化联动、复合式增效,进一步提升基层精细化治理、法治化服务水平。全市共培养法律明白人2万余人,在助力乡村振兴、推动基层法治建设中发挥了重要作用。

一、聚焦培训目标精准化,推动“单一式培育”向“复合式增效”转变

一是高标准统筹推进。将实施“法律明白人”培养工程纳入“八五”普法规划的重点工作任务,明确2025年,全市每个村(社区)至少有10名以上骨干法律明白人,每个村民小组和居民小区楼栋至少培养1名“法律明白人”的工作目标。

二是创新工作模式。出台《成都市“法律明白人”培养工作实施方案(试行)》,创新构建以一个“社区法律之家”为主阵地、“一村一法律顾问”为主力军、培育“N”名法律明白人的“1 1 N”工作新模式。

三是健全师资队伍。按照“法学资源 社会资源 专业力量”培养模式,全市优选法学专家、资深律师、优秀人民调解员、心理咨询师组建共804名的讲师团,探索建立培训师资信息承载库,推行动态化入库、登记制管理和及时退出“三项制度”。

“八五”普法以来,全市讲师团开展线上线下“法律明白人”培训8916期。

二、聚焦培训对象多元化,推动“平面式打造”向“立体式共育”过渡

一是融合微网实格双向培育。将“法律明白人”培育纳入“微网实格”治理方案,构建“3 1”“微网实格”基层治理架构体系,将“法律明白人”的社情民意收集员、法律服务引导员、法律政策宣传员、法治活动组织员、矛盾纠纷调解员、基层治理工作员“六员”职能,纳入网格员职责清单。建立“法律明白人”与专职网格员、微网格长(员)双向动态进入、成长、考核和退出机制,通过双向流动,双重赋责,促进“法律明白人”培育与微网格长(员)选聘深度融合。全市“法律明白人”队伍中微网格长(员)占比达63%,切实增强基层依法治理力量。

二是孵化品牌团队辐射培育。充分利用辖区律师事务所和律师资源,以党建为引领,以青年律师为主力,创立法律服务品牌,组建“young力量青年律师服务团”,牵引广大法律工作者投入基层普法、融入微网实格,围绕法律咨询、普法宣传、纠纷调解开展工作,进一步扩充“法律明白人”队伍专业力量,浸润式供给“法律明白人”专业辅助,整体提升基层普法依法治理专业化水平。全市目前已创立“青律微光”、“满天星”等20个法律服务品牌团队。

三是提供矛调联动融合培育。充分发挥88个示范调解工作品牌的头雁作用,对法律明白人进行“传帮带”,引导“法律明白人”发挥贴近群众、善讲法理的优势,积极投身矛盾纠纷化解工作。对“法律明白人”试行以案定奖、星级评定等工作机制,引导更多法治力量向矛盾纠纷预防前端用力。

“八五”普法以来,全市累计化解婚恋家庭、劳动争议、医疗、交通等各类社会矛盾纠纷15万余件,其中84%有“法律明白人”的作用发挥。

三、聚焦培训平台多维化,推动“传统型模式”向“智能多元化”延伸

一是建强履职平台。将全市2996个社区法律之家打造为“法律明白人”法治实践服务平台,“法律明白人”借助平台收集掌握基层群众法治需求、为群众提供法律服务引导、开展法律服务活动。社区法律之家成为社区法律顾问、法律志愿者团队等力量和“法律明白人”面对面沟通协作平台,打通了法律服务“最后一公里”。

二是创新线上课堂。在“云学法”小程序上线“法律明白人”领跑区,设置“法律明白人”一览和“法律明白人”培训两大板块,在线公示“法律明白人”基本信息等,设置在线学法和考法功能,有力提升“法律明白人”的法治素养和用法能力,强化对“法律明白人”动态管理。“八五”普法以来,全市组织“法律明白人”参加线上学法考法3万余人次。

三是创设新媒体品牌。开辟“青”声说法以案释法、“普法集市”有奖活动、《村官说法》等“法律明白人”直播普法节目,并开展线上答疑。开发多种形式、多样载体、多维视角的法治产品,“全时空”进行宣传引导,有效激发“法律明白人”学习活力,增添普法动力。

“八五”普法以来,通过微博、微信、头条号、抖音、快手等政务新媒体,制作发布普法短视频189期、普法推文5.6万余条、以案说法节目910期,开展线上直播233场次。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
蜀ICP备12006472号-3  网站标识码:5120000048
已访问 49445740 人次 [ 用户登录 ]