中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府  |  邮件
以改革促进资阳向“新”发展
2024/7/4 16:40:37   来源:资阳日报  浏览:311   分享到微信 分享到微博

7月3日,市委五届九次全会审议通过的《中共资阳市委关于因地制宜发展新质生产力扎实推进高质量发展的决定》提出:要深化重点领域和关键环节改革。

资阳为何要深化重点领域和关键环节改革?具体要改些什么?又将如何确保这些改革举措落地生根?全会期间,与会人员聚焦“改革”这一话题展开热议。

要深化重点领域和关键环节改革,促进各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

为何要改?

破难题强内力 驱动资阳高质量发展

参会人员纷纷表示:“深化重点领域和关键环节改革”既是对中央和省委决策部署的贯彻落实,也是推动资阳高质量发展的需要,更是关键节点的再出发。

党的二十大报告指出,要深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

为此,近年来,我市坚持用改革的思路和办法解决发展难题,推动农业农村、国资国企、财税金融、媒体融合等领域改革取得实质突破。

数据显示,今年一季度,我市地区生产总值增长7.6%、增速居全省第6位,为近十年来最好排名;一季度,全市固定资产投资同比增长12.8%、居全省第4位,为2013年以来最好位次;一季度,全市规上工业增加值增速同比增长15.3%、居全省第3位,为2014年以来最好位次。

与此同时,今年也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好资阳的各项经济工作十分重要,用老办法干新任务是干不下来的。在当前复杂多变的形势下,改革是推进转型突破、实现跨越发展的关键。比如,市属国企去年就通过改革转型实现了进军川企百强的突破。

“我认为,工作报告中提出的资阳发展正从‘打基础’的阶段转向‘新产业’的阶段是符合资阳发展实际的。”市经信局党组书记、局长提名人选凌勇军表示,全面深化改革更符合当前资阳发展实际,也是破瓶颈、增动力的重要路径。

面对新的形势和挑战,资阳必须坚定改革信念,提升改革的自觉性和积极性,推出一系列兼具战略眼光、创新精神和引领效应的改革策略,从而充分激活发展的内在动力和创新潜能,确保在新一轮的发展浪潮中占据有利地位,赢得未来发展的主动权。

怎么改?

聚焦重点领域和关键环节精准发力

面对改革的复杂形势和繁重任务,需关注重要领域、任务、试点及关键主体、环节、节点,精准发力。

全会明确指出,要抓好经济、科技、人才等重点领域改革,创新生产要素配置方式,促进各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动、高效配置。

在经济领域,资阳将深化国资国企改革,加强与央、省国企及成都市属国有企业的合作,通过股权投资、并购重组等方式,借梯登高,优化国有资本布局,提高资源配置效率,培育一批核心竞争力强的国企。

作为国企之一的资阳现代农业发展集团有限公司,在国资国企改革中已经迈出了坚实的步伐。该公司党委副书记、总经理李滨表示,公司目前正在努力拓展融资渠道,进一步拓展市场化的运营项目,并通过市场化运作的方式向社会要资本、向市场要资源,通过资本的注入、资源的转化,让企业自身能够拥有造血功能。同时,扩大朋友圈,扩大和央、省国企的合作,提高资源配置效率。

科技是推动社会进步和经济发展的关键力量。通过改革,可以激发科技创新的活力,促进新思想、新技术和新产品的涌现,为社会带来持续的创新驱动力。

对此,市科技局副局长徐煜梅说,下一步,该局将持续深化科技项目“揭榜挂帅”立项改革和项目过程管理“里程碑式”改革试点,扩大科研项目经费“包干制”试点范围,用好研发费用加计扣除等税费优惠政策。同时,大力引进一批符合资阳新质生产力发展需求的高层次人才和创新团队,为各类人才搭建干事创业的广阔舞台。

此外,全会还强调,要以高水平开放集聚优质生产要素,发展开放型经济,提升特色产业影响力,支持优质企业和特色产品“走出去”。

市商务局党组书记赖明就此提出四点思考:紧紧抓住与越南贸易的巨大潜力,利用越南作为四川在东盟中的关键贸易伙伴角色,进一步扩大与越南的贸易往来,满足其不断升级的消费需求;针对越南电动摩托车市场的快速增长,积极推动以Keeway为代表的智能两轮车产业,以期快速占领东南亚市场;鼓励企业积极拓展国际市场,特别是深入东南亚市场,同时稳步拓展欧美市场,实现外向型经济的蓬勃发展;围绕产业链产能释放,加大“走出去”和“引进来”的力度,鼓励企业积极参与国际专业展会,扩大与资阳主要贸易伙伴的合作,为地方的外贸发展注入新的活力。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
蜀ICP备12006472号-3  网站标识码:5120000048
已访问 49446384 人次 [ 用户登录 ]