中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府  |  邮件
万春司法所:织密基层安全稳定“三张网”
2024/6/26 9:04:05   来源:四川司法  浏览:495   分享到微信 分享到微博

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实提高基层队伍的履职能力和服务水平,6月3日,司法部在浙江杭州举办了全国司法所长和调解员示范培训班。成都市温江区司法局万春司法所所长曾芳作为四川司法所长代表,作了题为《聚焦资源整合 织密基层安全稳定“三张网”》的经验交流发言。

一起来看万春司法所在开展社区矫正、安置帮教等工作方面的先进经验~

近年来,温江区司法局万春司法所始终坚持学习贯彻习近平法治思想,持续擦亮新时代“枫桥式司法所”底色,织密基层安全稳定“三张网”,将社区矫正、安置帮教各项制度落实在基层,交出了鲜活的“万春亮点、温江特色、成都答卷”。

一是织密风险隐患防控网。统筹整合村社两委、网格员、志愿者等基层力量,借助“微网实格”实现人在“网”中走,事在“格”中办,同时在重要时间节点联动有关部门开展处置演练,不断夯实基层平安基础。

二是织密重点对象监管网。严格按照社区矫正法落实管控制度,联合省内高校研发“智慧矫正平台”实现全时空监管,重视社区矫正“管理前置、帮教前移”,有效帮助重点人员重新融入社会,预防和减少了再犯罪。

三是织密社会适应帮扶网。坚持多元化、社会化、柔性化帮扶,联合部门开设就业保障、社会救济等通道,打造集食宿、教育、培训、救助为一体的过渡性安置帮教基地,协调相关职能部门为符合条件的困难社区矫正对象和刑满释放人员提供最低生活保障、住房、医疗、社会保险等救助,彰显了对特殊人群的人文关怀。

下一步,万春司法所将立足司法行政职能,深入落实全面依法治国重大战略部署,着眼于“安得下、帮得了、稳得住”的工作目标,高质量开展基层司法行政工作,谱写新时代“枫桥式司法所”工作新篇章!


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
蜀ICP备12006472号-3  网站标识码:5120000048
已访问 49446255 人次 [ 用户登录 ]