中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府  |  邮件
“解铃雁”社会服务传递“心”动能 省资阳强戒所开展社会心理服务咨询点共建活动
2024/6/26 8:56:07   来源:四川省资阳强戒所  浏览:636   分享到微信 分享到微博

为积极融入社会心理服务体系建设,在第37个国际禁毒日来临之际,四川省资阳强制隔离戒毒所联合资阳市雁江区社区矫正局、乐至县希望小学,开展“禁毒 心理”全民禁毒宣传月暨“解铃雁”心理咨询室社会心理服务咨询点合作共建活动。

 

  推动社区矫正创新发展

3.png

  6月7日,资阳市雁江区社区矫正局“解铃雁”心理咨询室社会心理服务咨询点揭牌成立,资阳市公安局、省资阳强戒所、雁江区政府、雁江区公安分局、雁江区司法局相关领导和人员参加活动。活动现场,省资阳强戒所与雁江区司法局签订了所地共建合作协议,各方代表围绕所外延伸、社会心理服务体系建设、提高社区矫正心理矫治质量、维护地方稳定等方面进行交流,并就心理服务共建机制以及保密与信息安全机制等方面达成共识。活动期间,省资阳强戒所民警充分发挥专业优势,为社区矫正对象、社区矫正工作人员提供心理危机干预和心理咨询服务。

 

  维护莘莘学子心理健康

4.png

  6月18日,乐至县希望小学“解铃雁”心理咨询室社会心理服务咨询点揭牌,省资阳强戒所、乐至县教体局、乐至县希望小学相关领导及学生代表200余人参加活动。省资阳强戒所与乐至县希望小学签订了所校共建合作协议,校方向省资阳强戒所赠送本校书法教师创作的禁毒书法作品《禁毒赋》,聘请省资阳强戒所民警兼职法治副校长和心理咨询师。最后,省资阳强戒所民警为师生们带来了一场“禁毒 心理”毒品预防知识教育讲座,通过PPT展示、互动问答等形式,引导师生明白心理健康的重要性,更加深刻地认识到毒品给个人、家庭和社会带来的危害,提高防毒拒毒的能力。学生代表吴炫汝表示:“听了今天的讲座,让我对毒品有了更深刻的认识,我喜欢书法,以后我会将禁毒和书法创作结合,向更多的人宣传禁毒知识。”

  据悉,此次活动,是省资阳强戒所立足专业优势、探索社会化延伸新路径、落实“百名心理咨询师服务社会”工作要求的重要举措。下一步,省资阳强戒所将继续践行“三个融入”工作理念,携手共建单位,进一步整合优质资源,持续加强“解铃雁”心理咨询室社会心理服务咨询点阵地建设,形成优势互补、相互促进、共建共赢的良好局面,为平安资阳建设贡献司法行政戒毒系统“心”力量。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
蜀ICP备12006472号-3  网站标识码:5120000048
已访问 49446352 人次 [ 用户登录 ]