中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府  |  邮件
涪城区司法局工区司法所组织开展“工区法律明白人法治辩论赛”
2024/6/17 15:12:41   来源:绵阳市涪城区司法局  浏览:971   分享到微信 分享到微博

为认真贯彻落实司法部、全国普法办关于开展“1名村(居)法律顾问 N名法律明白人”行动要求,充分结合律师专业优势和“法律明白人”乡土优势,凝聚基层依法治理工作合力,6月12日,涪城区司法局工区司法所精心筹备开展了“工区法律明白人法治辩论赛”。本次辩论赛采用“两两分组”模式,辖区内16个社区的8位法律顾问代表和24位法律明白人代表共同组成8支辩论队展开角逐。

首场辩论赛由西山社区代表队任正方、绵州社区代表队任反方,双方围绕基层社会治理热点“老旧小区成功加装电梯主要靠法治促进还是居民自觉”这一论题展开激烈辩论,该场辩论由知名律师、司法所所长等3人担任评委,并邀请6名居民代表现场参与打分,以“评委 居民”组合分的形式确定辩论优胜队。赛场上,双方辩手应对沉着、配合默契,针对法治促进和居民自觉的争议焦点各抒己见,通过亮观点、举事例、引法典、论理由,你来我往、精彩交锋,清晰的思路和缜密的逻辑赢得了评委和观赛居民的阵阵掌声,带来了一场基层法治的思辨盛宴。本轮辩论赛结束后,评委们针对参赛选手的审题论证、语言表达、临场反应等方面进行综合点评。最终,正方西山代表队获得胜利,正方一辩获得“最佳辩手”称号。

涪城区司法局相关负责人表示,本次活动将以系列赛的形式举办,后续还将围绕更多与群众生活息息相关的主题,推出多场精彩的辩论活动,通过以赛促融,持续为辖区内的律师和“法律明白人”提供一个交流学习的平台,创造一个相互启发、共同进步的契机,也让群众在潜移默化中成为普法的主体,凝聚起推动基层法治建设的强大工作合力。

责任编辑:王芳


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
蜀ICP备12006472号-3  网站标识码:5120000048
已访问 49446342 人次 [ 用户登录 ]