中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府  |  邮件
内蒙古严把“选育管用”四关 “法律明白人”有效助推基层法治建设
2024/6/17 15:06:53   来源:法治日报  浏览:984   分享到微信 分享到微博

  法治日报全媒体记者 史万森

  法治日报见习记者 郭君怡

  普法宣传、矛盾化解、答疑解惑……作为全市首批乡村“法律明白人”,内蒙古自治区赤峰市宁城县大城子镇瓦南村党总支书记、村主任董显刚还是一名基层法律服务的“多面手”,他整理了矛盾纠纷排查、基层综合治理、民生服务保障等典型案例200余个,“点对点”解决群众法律咨询,全村连续10年无刑事案件且实现“零上访”。

  董显刚是全区5.7万名“法律明白人”中的一员。《法治日报》记者近日从内蒙古自治区司法厅了解到,各地司法行政部门严把“选、育、管、用”四关,将“法律明白人”培养工程与基层法治建设深度融合,“法律明白人”在矛盾纠纷化解和推进基层依法治理中发挥着越来越重要的作用。

  人员选得准

  记者了解到,全区各级司法行政机关严格按照《乡村“法律明白人”培养工作规范》和《内蒙古自治区农村牧区“法律明白人”培养实施方案》,结合各地实际,进一步细化选拔培育工作方案,确保“法律明白人”选得准、群众信得过、有事找得到。

  位于鄂尔多斯市达拉特旗昭君路街道的南干社区,在打造“红管家议事坊”基层治理新模式的同时,将“法律明白人”融入其中,社区5名“法律明白人”平均年龄只有35岁,文化程度均在本科以上。

  达拉特旗司法局副局长王芳介绍说,南干社区是党建引领下推动“法律明白人”工作落实落细的一个缩影。达拉特旗将村、社区党组织中的“法治委员”作为组织保障的负责人,加强对“法律明白人”工作的指导、监督、考评,把党的领导贯穿“法律明白人”履职各方面、全过程。

  巴彦淖尔市根据“法律明白人”培养范围和条件进行动态管理,从村“两委”干部、农村党员、“五老”、致富能手、人民调解员、网格员、驻村(社区)法律顾问等群体中优选,构建起一支结构优、村情熟、用得上的“法律明白人”队伍。

  锡林郭勒盟人口居住分散、服务半径较大,为此,锡盟司法局创新培养模式,建立了“嘎查(村)推荐 苏木(镇)初审 旗县(市)复审 盟级考核”四级选拔培育体系,由嘎查(村)推荐热心公益、法治素养高的农牧民,苏木(镇)侧重能力素质匹配,旗县(市)倾向优化队伍结构,盟级量化考核指标以求实效,确保人员选得准、群众用得上。

  法治素养高

  “要不断锤炼内功”“打铁还需自身硬”……谈到作为“法律明白人”的心得体会,多名“法律明白人”提到这些关键词。

  “要想成为一名合格的‘法律明白人’,首先需要不断锤炼自己的内功。”达拉特旗工业街道兴盛园社区“法律明白人”宁福芹说,“我充分利用‘北疆普法’在线服务平台和微信群提供的学习资源,同时积极参与‘麦穗儿’法治课堂的培训活动,学习法律理论和实务知识。”

  据了解,自治区司法厅在“北疆普法”公众号上线“法律明白人”网校,方便全区各地“法律明白人”通过微信小程序随时随地学习法律知识、开展法律咨询,实现常态化培养和动态管理。

  呼和浩特市司法局做实线下培训、做活线上培训,普法讲师团讲师、律师和专家学者进行集中授课和定向指导,全市共建立学法群18个,每个学法群配备两名专业辅导老师,形成乡村法治学习教育“云课堂”。各旗县区按照“缺什么补什么”原则,重点围绕土地承包、移民搬迁、婚姻家庭、继承等与群众生产生活密切相关内容,开展有针对性的培训。

  赤峰市建立法律顾问与“法律明白人”结对帮扶机制,由村(居)法律顾问对接“法律明白人”,为其履职尽责及时提供指导帮助。赤峰市司法局通过定期评估和不定期抽查,全面掌握“法律明白人”的学习态度、进度和成果,对学习进度滞后或不达标者及时补课培训。

  锡林郭勒盟以“乌兰牧骑 ”形式,组建了“乌兰牧骑公益诉讼宣传队”“草原综合服务轻骑队”,采取“课堂 现场”“讲授 互动”“法治 文艺”等多种方式,编排了19部法治类作品,把晦涩难懂的法条融入文艺作品中,让“法律明白人”和群众都能听得懂、学得会。

  发挥作用大

  “产生矛盾莫冲动,用法解决最实用;冤家宜解不宜结,守法社会更和谐……”乌拉特中旗呼勒斯太苏木“法律明白人”包沙琳将“法言法语”转化为“乡音土话”,通过朗朗上口的顺口溜,引导群众在干中学、在听中学、在说中学。

  记者了解到,全区各地“法律明白人”充分发挥人熟、地熟、事熟优势,多渠道开展普法宣传活动,着眼解决群众的操心事、烦心事、揪心事,积极收集社情民意,参与矛盾纠纷调解活动,以释法解纷助力基层治理,成为推动基层法治建设的重要力量。

  包头市昆都仑区黄河西路街道黄河社区党委书记、居委会主任唐小华是该社区的“法律明白人”,她积极探索建立了“文明实践 普法”法治宣传教育模式,充分发挥辖区商圈党建联盟的引领作用,形成“一店一特色、一店一品牌、一店一诚信”商圈法治文化品牌。

  察右前旗郝家村“法律明白人”郭月青表示:“村民更愿意找‘法律明白人’调处矛盾,既便捷管用又节约成本。”

  遇到相对复杂的矛盾纠纷,郭月青会主动联系当地司法所所长汇报案情、共同调解;遇到当事人需要法律援助的,积极与司法所公共法律服务工作站联系,帮助村民获得“面对面、零距离”法律服务。

  和林格尔县盛乐镇台基营村党支部书记、“法律明白人”卢金柱通过以学促干,积极引导村民主动学习惠民富民政策,村民对政策理解得更深刻,发展思路也更开阔了。该村率先完成整村“小田并大田”,实现全村3200亩土地流转,村民的流转收益和村集体经济收入逐年增长。

  自治区司法厅党委委员、副厅长王平介绍说,“法律明白人”培养工程实施以来,全区“法律明白人”活跃在城乡社区、田间地头,进行了98.6万人次法律咨询解答,化解31万余件涉土地、邻里、婚姻家庭等矛盾纠纷,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念在城乡社区落地生根。

责任编辑: 王芳


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
蜀ICP备12006472号-3  网站标识码:5120000048
已访问 49446549 人次 [ 用户登录 ]