中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
资阳市司法局三季度队伍思想作风动态分析
2021/10/28 8:47:22     浏览:724   分享到微信 分享到微博

 

资阳市司法局三季度队伍思想作风动态分析

 

2021年第三季度,全市司法行政系统按照中央、省委、市委部署要求,扎实开展队伍教育整顿总结提升环节和“回头看”各项工作,思想稳定、作风扎实、成效良好。

一、好的方面

(一)提高政治站位,强力推动习近平总书记“七一”重要讲话精神落地落实。全系统采取集中学习、结合党史学习、联系实际学习等方式,组织干部职工集中收听收看庆祝大会实况,党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、干部职工大会学习20余次,举办律师、公证、鉴定、人民调解协会专题辅导10场次,撰写学习心得37篇,开展专题讨论13次。

(二)坚持问题导向,强力推进反馈意见整改落实。针对中央第十四督导组和省第18指导组反馈意见,局党委3次召开分析研判会,认领问题26个,研究制定整改方案2个,落实整改措施69条,以“责任制+清单制+销号制”推动问题整改落实。目前,已整改完成问题23个,其余3个纳入长期整改内容。

(三)保持决战姿态,强力推动“回头看”工作见成效。一是深入开展学习教育效果“回头看”。开展重温入党誓词、“铭记党的历史—筑牢政治忠诚”主题演讲、“党委书记讲‘七一’专题党课”、“党支部书记讲党课”、“四史专题学习”22场次。开展队伍教育整顿期间查处的典型违纪违法案件以案示警2场次。开展向获得省市表扬的5名先进典型学习活动,营造了“学习英模、崇尚英模、争当英模”的浓厚氛围。二是扎实推进案件线索办理“回头看”。对查纠整改环节“七查”排查的191条案件线索和82人处理情况进行全面分析甄别,问题线索处理政策运用适用适当,无畸轻畸重现象。三是强力开展顽瘴痼疾整治“回头看”。713,再次组织全市155名律师进行第二轮自查填报,发现5人存在违规执业问题,并进行了处理了结。全市司法行政系统违反防止干预司法“三个规定”3538条,占比为14.8%;违规经商办企业3057条,占比为12.7%;违规参股借贷22条,占比为0.84%;律师违规执业8人,占全市155名律师的5.2%。通过分析顽瘴痼疾多发原因,及时制定《资阳市司法行政系统贯彻执行防止干预司法三个规定实施细则》等3个制度,开展政策宣讲10场次,签订承诺书236份,进一步规范了执法司法行为。四是开展系统治理制度机制建设“回头看”。运用系统思维法治思维发现、分析和解决体制性、机制性问题,召开党委专题会3次,对教育整顿中新建的20个制度,逐一对照“六大顽瘴痼疾”分析研究,查漏补缺。截止目前,再次修订完善制度63个,新建制度20个。建立完善从基层司法所、到机关科室岗位的风险防控工作手册2套。

(五)用心用情开展为民办实事“回头看”。扎实开展“我为群众办实事十心工程”活动,办理法律援助案件928,服务群众2940人次;成功调解矛盾纠纷1867件,调解成功率98%;办理外来企业咨询、投诉案件63件,指导企业建立法律顾问制度13家,走访企业项目77家、开展法治体检32次;举办民法典宣传进乡村(社区)117场,解答法律咨询7500余人次,发放法治宣传资料3.3万余份;公证机构上门办证23次,服务群众2300人次,为困难群众减免公证费用1.15万元。

二、存在的问题

一是一些干部职工存在队伍教育整顿结束了就万事大吉、刀枪入库的想法,主要表现在政治理论学习的积极性有所减退,主动学习、自主学习的积极性有所放松。二是纪律作风有所松懈,个别干部职工有迟到的现象。三是个别干部工作激情有所减退。主要表现在对工作缺乏主动、深入思考谋划,对为民办实事“十心工程”缺乏创造性,缺乏总结提炼,缺乏持之以恒。四是工作不求过得硬,只有过得去。五是对队伍教育整顿中自查、排查出的问题,整改还不彻底。

三、四季度工作重点

(一)强化政治理论学习,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。紧密结合党史学习教育,坚持党组会议第一议题、党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”制度,坚持不懈上好政治教育“第一课”、红色传承“初心课”,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史、党内法规学习,打牢忠诚纯洁思想基础。

(二)肃清流毒影响,筑牢政治忠诚。把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,始终把警示教育摆在突出位置,增强四个意识、坚定四个自信、做到“两个维护”。坚决肃清周永康、傅政华流毒影响,全面清理个人在思想上、行动上是否与党中央保持高度一致,坚决彻底清除周永康、傅政华流毒影响。持续深化以案促改、以案促建、上好“廉政课”。

(三)持续深化问题整改,不断巩固队伍教育整顿成果。对标对表队伍教育整顿中自查、排查出的问题短板弱项,扎实开展六个“回头看”。一看问题找得准不准;二看整改措施行不行;三看问题整改彻不彻底;四看问题有没有反弹;五看相关制度建没建;六看遵没遵守相关规定。

(四)强化纪律作风建设,加大涉法涉诉信访案(事)件处理。全面梳理排查涉法涉诉信访案件,建台账压责任,引导当事人走诉讼渠道解决问题。在全系统开展一次“讲政治、敢担当,善作为、纠`四风',树形象、提效能”大讨论活动。持续深化纪律作风建设,坚决查处侵害群众利益的行为,不断释放队伍教育整顿取得的成果。

(五)强化制度机制建设,全面提升规范化水平。坚持问题导向,系统思维,进一步优化队伍教育整顿中形成的制度成果,注重制度之间的衔接配套,做到与现行法律法规、规章制度相协调,及时废止与法律法规相抵触、与现实需要不相符的规章制度,确保制度务实管用,更具科学性、统一性、可操作性。

(六)强化源头治理,健全完善风险防控机制。对标对表队伍教育整顿中梳理排查出的各类风险点和防控措施,结合工作、岗位职能职责实际,再梳理、再排查、再修订,确保风险点查找全面、系统、精准,防控措施务实管用。

(七)强化正面宣传,展示司法为民良好形象。灵活方式方法,充分利用新媒体和开放日,大力宣传司法行政系统在服务市委、市政府中心工作,推动资阳经济社会高质量发展、服务群众提供优质高效法律服务中的创新举措和全市司法行政系统中涌现出的先进典型、先进事迹。

(八)坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”活动。引导全系统干部职工、法律服务工作者发扬党的优良传统,坚持从群众中心来,到群众中去,树牢为群众办实事理念,更加自觉地把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为司法行政工作的出发点和落脚点,推出更多、更优的便民利民举措。对标对表省司法厅“十心工程”,充分发挥“1+4”职能在服务群众中的作用,创新工作思路、工作方式,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 24730872 人次 [ 用户登录 ]