中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
安岳县司法局多措并举提升基层法治文化水平
2021/8/19 11:03:20     浏览:2110   分享到微信 分享到微博

 

为深化我县基层依法治理工作,扎实推进基层法治建设,坚持以法治为引领,进一步提升基层法治文化水平,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。安岳县司法局立足职能职责,重统筹,抓实施,为构建法治安岳奠定坚实的基础。

一、创新法治宣传举措,营造浓厚法治氛围

一是强组织,部门联动抓落实。安岳县司法局着力强化普法与依法治理工作,主动对接相关职能部门,努力争取乡镇党委政府及相关县直部门的重视和支持,积极动员协调社会各界共同参与。通过发挥各单位的平台优势,强力推动相关职能部门履行宣传职能,充分利用新闻媒体的资源优势,切实改变了县司法局“独角戏”的被动尴尬局面,努力形成全民普法工作格局。二是抓创新,扩大宣传覆盖面。一方面动静结合筑牢传统普法阵地。积极打造了如“南山公园法德廉美综合文化阵地”等法治文化品牌阵地。建设了如长河源镇金堂村等13个法治文化农家大院(广场)及5个法治文化长廊。进一步夯实了传统普法阵地建设成果;另一方面线上线下打造普法新矩阵。坚持以特殊时间节点、重大活动等为切入点,以群众身边事、感兴趣的事为题材创作普法小故事、短视频等,利用微博、微信、抖音账号进行推广,充分调动了干部和广大群众的主观能动性和参与度,推进普法工作进入“新媒体时代”。三是补短板,提高普法宣传率。积极协调各普法责任单位,通过显示屏、新媒体、广播等多种形式,广泛开展法治宣传活动,满足不同群众、受体对法律知识的需要,逐步扩大法治“大喇叭”的影响力。通过法治“大喇叭”的宣传,加快了法治宣传的传播速度,弥补了部分农村老年人、文盲人群对不会采用互联网、电脑和智能手机掌握普法知识的短板问题,解决了传统“线下”面对面宣传覆盖面受限的问题。达到在线普法的目的,让公民足不出户也能在第一时间接收到最新的法治知识,使群众“知法、懂法、守法、用法”水平得到有效提升。

二、坚持为民办实事,延伸法治便民触角

一是“三位一体”构建基层法律服务大平台。围绕“覆盖城乡、功能完善、便捷高效、群众满意”的目标要求,构建公共法律服务实体、热线、网络三大平台,确保城乡居民能够方便快捷地获得公共法律服务。规划建立县、乡(镇)、村(居)三级公共法律服务实体平台47个,建成率达100%;建立“12348”法律服务热线公共法律服务热线平台1个,建成率达100 %;使用手机短信、微信普法,通过向全县干部群众发送法治短信,提升干部群众的法治意识和法律水平。二是推动法治“便民举措”向基层延伸。一方面做深做实法律援助民生工程。坚持把维护群众合法利益放到首位,开通法律援助“绿色通道”,对农民工讨薪、工伤、抚养费、扶养费、赡养费纠纷开通无需提供经济困难证明,依法简化审查手续。优化法律援助事后延伸服务。在案件办结后,继续帮助受援人申请执行,提供财产分割意见等,使法律援助服务的社会效果实现最大化。另一方面进一步优化公证便民措施。优化证明材料收集,针对当事人申请办理的涉及继承、房地产买卖、婚姻关系、出国留学务工等公证事项证明材料提交确有困难的情况,经当事人申请,由公证处出具介绍信,指派公证员到相关部门查询、核实,代为调查、收集证据,完成公证事项办理。优化公证“上门服务”,对病人、残疾人、孕妇、老年人、行动不便者等有特殊困难的当事人,经申请批准,安排公证员上门服务,特事特办、急事急办,优先受理,优先审批、优先出证。优化公证书送达机制,对因故没有时间亲自到公证处领取公证书的当事人,公证处可提供邮寄服务,方便当事人尽快得到公证书。

三、抓牢特殊人群管控,积极维护社会稳定

一是加强制度建设,提升社区矫正工作水平。坚持以完善制度为重点,推进规范执法管理,结合工作实际,制定出台了《安岳县社区矫正档案管理制度(试行)》《安岳县社区矫正案件定期抽查及评审制度》《安岳县社区矫正执法过错责任追究制度》《社区矫正工作集体讨论制度》等规定,以保证社区矫正工作的依法性、规范性。二是强化监督管理,提高社区矫正监管效能。今年来,充分结合各个不同时间节点,组织基层司法所深入家庭、村居、单位对全县社区矫正对象进行风险隐患排查整治、谈心谈话等,全面掌握社区矫正对象的思想行为动态、生活状况和与他人发生矛盾纠纷等情况进行全面细致排查,建立排查走访记录和问题台账,适时采取针对性措施提前介入处理,力争将不稳定因素消除在萌芽,确保早发现、早防范、早处理、早解决,坚决防范民转刑案件发生。截止目前,暂未发现不稳定情况。三是落实安置帮教对象必接必送,积极协调相关部门,商讨制定安置帮教风险防控预案,进一步做好刑满释放人员摸排筛查、走访跟踪、帮扶关爱等安置帮教工作,最大限度预防和减少重新违法犯罪。四是做好远程探视亲情会见。通过全省司法行政远程视频会见系统,采取五项举措做好服刑人员亲情帮教远程视频会见,用亲情感化服刑人员,提前稳控思想,防止再次违法犯罪。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 24731822 人次 [ 用户登录 ]