中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
资阳市人大专题调研“八五”普法工作
2021/7/27 10:40:26     浏览:1605   分享到微信 分享到微博

 

近日,市人大常委会副主任雷明带领市人大监察司法委及部分市人大代表,专题调研我市“八五”普法工作,对“七五”普法取得的成效和存在的问题进行梳理总结,对“八五”普法规划编制提出针对性要求。

 调研组先后深入雁江区明德小学、宝莲酒业、鼎晟泓府法治小区,安岳县兴隆镇金龙村、柠都自来水公司、县检察院,乐至县东山镇孔雀村、海辰公司、毒品预防教育基地等9个“七五”普法点位,实地察看法治阵地建设,调研了解普法宣传开展情况,分析工作中存在的问题和短板,倾听企业和群众代表对法治的需求。

现场调研后,市人大专题召开了“法律七进”牵头部门座谈会,听取全市“七五”普法工作及“八五”普法规划编制进展情况的汇报,系统总结收集“八五”普法规划建议。

雷明指出:35年来,全民普法教育,对于加强社会主义法治建设,保障国家长治久安,促进社会主义物质文明和精神文明建设,发挥了重要作用。特别是“七五”普法,资阳市委、市政府对普法工作的领导全面加强,重大主题普法活动扎实开展,“谁执法谁普法”普法责任制全面实行,领导干部和青少年等普法重点对象常抓不懈,全社会法治意识和法治观念明显增强,“尊法、学法、守法、用法”的良好习惯逐步形成。安岳县“离婚冷静期”做法被《民法典》采用,“法治大喇叭”、“以案释法”典型案例纳入司法部案例库全国推广;乐至县被评全国“七五”普法中期先进县和全省深化拓展“法律七进”试点示范县;雁江区青少年法治教育基地被评为“省级法治教育示范基地”,原创微电影《点灯》《食品安全七字歌》获全省表彰。2021年,在我市营商环境测评中,普法知晓率指标考评排名第一,说明了全市“七五”普法工作扎实有力、成绩显著,真真切切地提升了老百姓的法治获得感。

雷明强调:“八五”普法工作,各级各部门,特别是“法律七进”牵头部门,一要突出学习宣传习近平法治思想。以习近平法治思想引领全民普法工作,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。二要抓住重点对象解决普法难点问题。领导干部法治带头示范作用和青少年法治教育,是“八五”普法中必须紧紧扭住的关键,要进一步充实普法力量,建立健全专、兼职普法队伍,加大普法经费的保障力度,持续推动“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的落实。三要着重提升普法工作的针对性实效性。针对不同群体“量身定制”普法方案,从源头上确保普法的针对性,不断拓展普法的形式和手段、转变观念,以老百姓需求按需普法。四要充分调研论证“八五”普法规划编制。针对“七五”普法中存在的问题和短板,广泛收集意见建议,多层次、多领域开展调查研究,精准查找问题源头,以“走出去、请进来”的方法研究解决办法。把“七五”普法中的好做法、好经验继续推广,同时要以问题为导向,站高谋远,按时完成“八五”普法规划编制工作。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 24731499 人次 [ 用户登录 ]