中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
市司法局党组书记谢华文专题宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神
2021/8/24 10:33:50     浏览:1697   分享到微信 分享到微博

 按照中央、省委、市委部署要求,823,市司法局党组书记谢华文围绕贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,为全局干部职工作主题为《深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神实质、奋力推动司法行政工作高质量发展》的专题党课宣讲报告。

谢华文指出,习近平总书记“七一”重要讲话,系统回顾了我们党成立一百年来团结带领全国各族人民取得的辉煌成就,郑重宣示了坚持和发展中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的坚强决心,向全党发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是中国共产党人高举旗帜、昂扬自信、笃定前行的政治宣言书,是弘扬真理、与时俱进、开辟马克思主义新境界的纲领性文献,是引领全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的行动指南,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

谢华文要求,全市司法行政机关要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻把握我国所处的历史方位和面临的风险挑战,深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神实质和核心要义,坚持学思用贯通、知信行统一,紧密结合司法行政实际,聚焦市委四届十二次全会精神,锚定全年工作目标,切实把庆祝建党百年激发的爱党爱国热情转化为担当作为、干事创业的实际行动,以争创一流业绩的胆识和勇气,高质量完成全年工作目标任务。

谢华文强调,要坚决把学习贯彻落实习近平总书记的“七一”重要讲话精神的成果转化为推动全市司法行政工作高质量发展的强大动力。一是要持党的绝对领导。司法行政机关作为政治机关,要把坚持和加强党对司法行政工作的绝对领导,作为谋划工作的坐标原点、推进工作的根本原则、检验工作的根本标尺,确保党的领导贯穿于司法行政工作全过程各方面。二是要旗帜鲜明讲政治。司法行政机关必须把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来坚守,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体来说,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,把中央、国务院、省委省政府、市委市政府、司法部、省司法厅各项决策部署不折不扣落实到具体工作之中。三是要围绕中心服务大局。每一名司法行政干部都要胸怀中华民族伟大复兴战略全局,立足世界百年未有之大变局,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局和高质量发展,自觉把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,努力为全面建成社会主义现代化资阳提供有力法治保障。四是要厚植为民情怀。司法行政机关承担的各项职能,无一例外都与人民群众息息相关。要坚持以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育“我为群众办实事”,用心用情用力抓好行政执法“稳民心”、法律援助“暖民心”、人民调解“顺民心”十项工程。持续构建优化协同高效便民的公共法律服务体系,坚决打通人民群众对法治需求的痛点、难点、堵点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 24731026 人次 [ 用户登录 ]