中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
市司法局“四个提升”全力创建一流营商环境
2021/7/16 11:13:30     浏览:2253   分享到微信 分享到微博

         市司法局积极增强创建一流营商环境的政治自觉和行动自觉,对标对表先进,围绕指标任务探索创新举措,以“四提升”营造“四环境”,全力创建一流营商环境。

提升科学民主依法决策水平,营造平等开放市场环境。在依法行政、重大行政决策、涉法事务等方面把好法律关,切实保证决策质量和效率的有机统一。强化对涉及市场主体权利义务等规范性文件的合法性审查和公平竞争审查,消除隐形壁垒。今年以来对20余件规范性文件出具书面合法性审查意见或备案审查意见。在制定地方性法规、政府规章及规范性文件等涉企政策时,通过座谈、听证等各种形式充分听取相关企业、行业商会意见。对2016年以来全市所有的行政规范性文件进行了清理,及时废止、修订滞后于“放管服”改革要求、不利于优化营商环境的规范性文件。

提升行政执法监管能力,营造包容审慎监管环境。印发《关于全面推进行政处罚“三张清单”制度推广包容审慎监管工作的指导意见》,要求各部门制定清单和涉企处罚包容审慎规定。落实行政执法“三项制度”,印发《新<行政处罚法>理解与适用工作指引》,指导正确实施行政处罚工作。印发《关于进一步落实市场监管领域随机抽查事项执法公示工作的通知》,督促有关执法部门及时公示“双随机一公开”的计划、抽查、结果。开展重点领域执法监督,抽查行政处罚案件148,47个案卷实施评查,发出《行政执法监督意见书》6件,公布行政执法开展案件7件,组织180余名行政执法人员参加大学习大练兵大比武考试,提升执法能力水平。

提升立法工作质量,营造绿色环保生态环境。围绕优化营商环境,积极推进城乡建设与管理、环境保护等重点领域立法。建立政府基层立法联系点,完善立法咨询专家库管理办法、资阳市政府规章立法后评估办法、资阳市政府立法公众意见表达和公众意见采纳情况反馈制度等5个配套制度,提升立法质量。今年以来,《资阳市文明行为促进条例》《资阳市九曲河管理办法》等四部地方性法规或政府规章先后正式施行。《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》已由四川省人民代表大会常务委员会通过,将自202181日起施行,对资阳市民的唯一饮用水源,也是全省唯一的跨区域湖库型地级饮用水水源地进行保护。积极推动《资阳市中心城区山体保护条例(草案)》和《资阳市大气污染条例(草案)》的草拟、修改工作。通过立法,推动绿色发展制度化,助力保护生态建设,促进可持续发展。

提升法律服务实效,营造公平正义法治环境。认真履行依法治市办统筹协调、督促检查、推动落实的职能职责,认真落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,主动研究解决法治化营商环境工作中遇到的突出问题。整合优质法律资源,全面提升公共法律服务能力,组建法治宣讲服务团、法律专项服务团、矛盾纠纷化解服务团,为企业、项目提供投诉服务、法治宣传、“法治体检”、法律援助、纠纷调解等服务,提升劳动保障法律服务水平,构建知识产权纠纷调解体系,深入开展涉企矛盾纠纷大排查大化解,切实保障企业合法权益。组织开展了优化营商环境法律政策“暖企”行动、外商投资企业“大走访大调研大服务”活动、“十百千维权护航”行动等,深入330家企业开展法治健康体检,指导150家企业建立完善法律顾问制度,发放法治宣传资料、宣传产品5000余份,推动为企办实事走深走实,为创建一流营商环境提供坚强有力的法治保障。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 26208145 人次 [ 用户登录 ]