中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
资阳高新司法分局 多措并举做好社区矫正集中教育
2021/5/20 11:24:53     浏览:3783   分享到微信 分享到微博

         

     为切实加强《中华人民共和国社区矫正法》《社区矫正实施办法》及《四川省社区矫正实施细则(试行)》的执行力度,为庆祝建100周年创造安全稳定政治社会环境,高新司法分局多措并举,扎实开展2021年5月社区矫正集中教育工作,助推平安高新、法治高新建设。

强化管理,严防违规矫正案例。司法所工作人员利用5月17日、18日社区矫正集中教育的契机,以大会的形式强调了社区矫正日常监管程序,重点从社区矫正日常报告制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动等方面向社区矫正对象做了全面、细化的案例讲解。要求社区矫正对象一定要严格遵守社区矫正规章制度及各项管理规定,严格要求自己珍惜矫正机会,坚决不做违法犯罪的事情。

现身说法,增强遵纪守法意识在集中教育“现身说法”环节,因无假外出被给予警告的许某在大会上做出深刻检讨,假释人员张某带来监墙内外真实生活对比分享。警示社区矫正对象珍惜当前幸福生活,端正服刑意识,服从监管,严格遵守相关规定,杜绝重新违法犯罪

法治宣传,提高法律保护意识。在即将到来的6月禁毒宣传月和《民法典》颁布一周年之际,司法所采用发放法治宣传折页,现场做宣讲的方式对矫正对象进行禁毒防艾和《民法典》法治宣传。通过此次法治宣传教育,提升矫正对象依法办事意识、法治安全意识、防毒禁毒意识、自我保护意识等,为矫正安全稳定提供法治保障。

跟踪谈话提升矫正学习成效为了有效防止教育学习走过场和形式主义问题,司法所工作人员一是抽选部分矫正对象将此次警示教育和法治宣传以说心得的方式现场表述,再以一对一见面谈话的方式如实记录在谈话笔录中。二是要求社区矫正对象会后以心得体会的形式详细的反映到到自己的思想汇报中。三是对于思想波动较大或者表现不稳定的还单独“开小灶”,从而加深学习印象,提升学习效果。

公益活动,强化服务社会责任。将社区矫正公益活动与文明城市创建相结合,组织矫正对象清扫社区周边的马路、铲除居民楼“牛皮癣”、清理居民区内的杂草、清扫过道等方式为文明城市创建出力出汗。常态化公益活动不断激发社区矫正对象回归社会的决心,强化了服务社会举措,让社区矫正对象得以修复社会关系、培养社会责任感。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 26208059 人次 [ 用户登录 ]