中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
资阳市司法鉴定行业开展司法鉴定文书质量评查
2021/5/20 9:27:40     浏览:826   分享到微信 分享到微博

 

为深入开展司法鉴定行业突出问题专项治理工作,强化司法鉴定质量监管, 57日下午,资阳市司法局、司法鉴定协会组织开展全市司法鉴定文书质量评查工作。全市3家司法鉴定机构选派质量专家6人组成评查小组,随机抽取2018年以来法医临床、法医病理、法医精神病和交通事故痕迹物证鉴定案卷30卷,根据省政法委案件评查标准从鉴定原则、鉴定程序、鉴定意见书及档案管理三方面进行打分评判,合格案件28件,瑕疵案件2件,有13件案件卷宗出现不同程度扣分项。

评查组对评查出的问题进行了梳理、归纳,8件法医类案件存在文本格式、材料整理立卷、送达司法鉴定意见书、档案装订等方面的问题;5件交通事故痕迹物证鉴定案件存在收取司法鉴定费用不规范、对委托鉴定事项未进行审查、鉴定意见书出具时间在委托时间之前、无委托人资质、文本格式、材料整理立卷、档案装订等方面的问题,2件瑕疵案件均为交通事故痕迹物证鉴定案件。与会人员对如何整改问题,进一步提高司法鉴定质量,提升保障能力和服务水平一致认为,要加强案件质量管理,通过专研业务、外出考察学习、培训交流等方式,强化自身能力建设,提高案件质量。

市司法局党委书记、局长谢华对本轮评查工作进行总结,一是各司法鉴定机构要认真开展行业突出问题专项治理深入排查阶段工作,坚持问题导向、目标导向,认真抓好谈心谈话、自查自纠、全面清查、开门治理等工作,针对查找的问题立查立改,切实把问题整改落实到位;二是进一步强化质量意识,充分认识到案卷质量评查的意义,以司法鉴定案卷质量评查为抓手,着力提高司法鉴定质量,确保司法鉴定工作健康有序发展,增强行业整体竞争力;三是严明执业纪律,广大司法鉴定人员要自觉遵守执业纪律、执业道德,自觉维护司法鉴定意见在诉讼中“证据之王”的地位,维护好从业形象,各司法鉴定机构要加强监督管理,增强规范意识、责任意识、程序意识和质量意识,不断提升业务能力和服务水平。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 19685868 人次 [ 用户登录 ]