中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
各公证处动态
2021/4/15 16:46:33     浏览:4630   分享到微信 分享到微博

 

编者按:自全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理开展以来,全市公证和司法鉴定机构按照为民办实事工作要求,坚持以人民为中心的理念,加快把学习成果转化为思想成果、工作成果,进一步优化服务方式,为群众提供更多高质高效、便捷的公证法律服务。
 
◆资阳市雁城公证处制定“五项措施”,优化窗口服务
◆安岳县公证处上门服务解难题,便民服务暖人心
◆乐至县公证处严把核实关,维护权益保质量
 
阳市雁城公证处制定“五项措施”,优化提升办证窗口服务。一是实施服务群众公开承诺,在办公场所醒目位置向群众公示便民服务十项承诺。二是坚持“一次性告知”原则,通过口头、书面、微信、司法所工作人员一次性告知公证事项所需证明资料。三是做好延伸服务,实行电话预约服务、上门服务、延时服务、加班服务、温馨服务。四是开通绿色通道,为军人、军烈属、残疾人、农民工、抗疫工作者等群体提供优先服务。五是为经济困难群众提供法律援助,减免费用。
安岳县公证处上门服务解难题,便民服务暖人心。按照专项治理工作要求,切实践行“为民、便民、利民”服务宗旨,做到为民办实事。2021年4月7日上午,安岳县公证处为九十高龄老人吴某田提供上门服务,解决了出行困难,满足了高龄老人公证需求。之前,申请人谢某伟声称,其外祖母吴某田年事已高、行动不便,无法到公证处现场配合办理其父母遗产继承公证,请求公证处提供上门服务。公证处接到申请后,立即审查了证明材料,克服业务繁忙、人手不足等困难,指派公证人员驱车几十公里为吴某田提供上门服务,在确认放弃继承是老人的真实意思后,依法为其办理了放弃继承权声明公证。安岳县公证处切实为人民群众排忧解难的做法,受到了高度肯定。下一步工作中将继续增强为民办实事的责任感和使命感,推行更多便民服务措施,在维护法律尊严的同时,充分展现公证服务温度。
乐至县公证处严把核实关,维护权益保质量。近日,乐至县公证处接到尹某咨询办理继承权公证的电话,经了解情况后,采取短信方式告知其所需证明资料。次日,尹某携带资料前来办理公证,公证员敏锐察觉亲属关系证明与口述情况有出入。但尹某却态度坚决,坚持声称除了他自己外,没有其他继承人,并找来了证人证明。公证员没有图省事,断然依据村委会出具的证明以及证人证言为申请人办理公证,而是开展了细致深入地调查核实。在大量调查核实面前,公证员严肃告知尹某出具假证的后果,尹某心理防线被彻底击垮,承认其故意遗漏了继承人。公证员郑重指出尹某侵害合法继承人权益的错误做法,对其严肃批评教育。尹某表示明白自己做法错误,并立即加以改正。尹某依据事实重新开具了证明,在所有继承人到场后,公证处为他们办理了继承权公证,并出具了公证书。公证员工作中做到了谨慎细致,以“火眼金睛”识别来人、来物真假,充分维护了所有继承人合法权益,维护了法律的统一性和严肃性。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 26309387 人次 [ 用户登录 ]