中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
资阳市2020年度行政执法典型案例
2021/4/2 18:08:54     浏览:1658   分享到微信 分享到微博

 

资阳市2020年度行政执法典型案例

 

近年来,在市委、市政府的领导下,各地各部门着力加强行政执法工作,全面加快法治政府建设,取得了显著的成效。但在2020年重大行政执法案件备案和行政执法案卷评查工作中,仍发现一些行政执法存在不规范、不严格等问题,需要引起高度重视。市司法局梳理了相关典型案例,并进行点评,供各单位对照检查,举一反三加以整改,不断提高严格规范公正文明执法水平。

 

一、社会团体设立登记行政许可案

【案件事实】

XX医疗科技有限公司填写《资阳市社会组织名称预先核准表》向XX民政部门申请预登记,该部门作出《社会组织名称预先登记通知书》,准予筹备成立“XX医疗产业协会”,经对相关资料审核后,该部门作出了《关于同意XX医疗产业协会成立登记的批复》。

【存在问题】

1.行政许可文书不规范。《社会团体登记管理条例》第十二条“登记管理机关应当自收到本条例第十一条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定”的规定,登记管理机关应当针对准予或者不予登记而使用“行政许可决定书”或者“不予行政许可决定书”,而不是使用行政公文中的“批复”。

2.依据列明不准确。在批准登记文书上的表述为“符合《社会团体登记管理条例》的有关规定”,属于列明依据条款不准确,应当准确表述为“《社会团体登记管理条例》第X条第X项第X款”。

 

二、医疗机构校验行政许可案

【案件事实】

XX美容门诊部向XX卫生健康部门申请医疗机构校验,该部门对申请资料进行了审校,并于当日作出许可,在该门诊部医疗机构执业许可证副本上予以注明校验。

【存在问题】

1.申请主体与登记主体不一致。医疗机构执业许可证上机构名称为“XX医疗美容门诊部”,而在向该部门申报资料上,申请人盖章使用的名称为“XX医疗管理服务有限公司”。

2.违法索要证明事项。该部门监督执法机构出具的“20196月—20206月无医疗机构不良行为记分”的证明未在资阳市公布的保留证明事项清单中,且该证明事项应当通过内部核查的方式获取,不得要求当事人提供。

三、民办非企业单位撤销登记行政处罚案

【案件事实】

XX培训学校在连续三年未按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定进行年度检查,XX民政部门对其立案调查,向该学校公告送达了《行政处罚事先告知书》《行政处罚决定书》,作出撤销登记的行政处罚。

【存在问题】

1.送达方式不规范。依照《民事诉讼法》的相关规定,送达法律文书,应当先直接送达或者留置送达,直接送达有困难的,可以委托送达或者邮寄送达。其他方式均无法送达的,才能公告送达。

2.未按规定备案。作出较大数额罚款、限期停止活动、撤销登记、吊销许可证或者执照等重大行政处罚,应当按照《四川省行政执法监督条例》第二十九条和《四川省重大行政处罚行政强制备案规定》向同级司法局和上一级主管部门备案。

 

四、土地违法建设行政处罚案

【案件事实】

XX自然资源和规划部门立案调查XX有限公司土地违法建设行为。经查,该公司未取得相关手续,占用国有建设用地和集体土地建设永久性建筑,未涉及占用基本农田。该部门拟对该公司作出责令退还非法占用的土地,没收建筑物和其他设施3500余平方米,罚款人民币70000余元的行政处罚决定,并依法向该公司送达行政处罚告知书、行政处罚听证告知书,该公司在法定期限内未提出听证申请,该部门作出了上述行政处罚决定。

【存在问题】

1.擅自减轻行政处罚。《行政处罚法》第二十七条第一款第(三)项规定“配合行政机关查处违法行为有立功表现的”,应当从轻或者减轻行政处罚,管理相对人必须同时满足“配合行政机关查处违法行为”和“有立功表现”两个条件,行政机关才能从轻或者减轻行政处罚。该公司在立案调查过程中“配合行政机关查处违法行为”,但其无“立功表现”,不能从轻或者减轻行政处罚。

2.未经重大行政处罚法制审核。《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)、《四川省重大行政执法决定法制审核办法》和《自然资源执法监督规定》明确规定“在作出重大行政执法决定前,要进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定”。

3.集体讨论不符合法定要求。《行政处罚法》第三十八条第二款规定“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定”。“行政机关的负责人”包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。但该案的案审集体讨论记录无行政机关负责人签字,不能证明机关负责人进行集体讨论。

 

五、违反卫生执业操守行政处罚案

【案件事实】

根据群众举报,XX卫生健康部门对XX美容门诊部医生崔XX涉嫌没有行医资格、伪造病历等行为进行调查发现,该美容门诊部未严格遵守医疗卫生法规和未按规定填写病历资料的行为,该部门责令其改正违法行为,并给予警告和罚款人民币3万元的行政处罚。

【存在问题】

1.未进行医疗鉴定。案件调查中发现患者已经受到人身伤害,该事件是否属于医疗事故应当进行鉴定后,再准确适用《医疗事故处理条例》或者《医疗纠纷预防和处理条例》。

2.遗漏医疗机构违法行为。《医疗事故处理条例》第十四条和《医疗纠纷预防和处理条例》第二十八条都规定了医疗机构的报告义务,并对未履行报告义务的违法行为规定了处罚条款。该案中XX美容门诊部未按相关规定履行报告义务,该卫生康健部门并未对该违法行为实施行政处罚。

3.法制审核不规范。《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)和《四川省重大行政执法决定法制审核办法》明确了法制审核重点内容,但该案仅在“卫生健康行政处罚案件审核表”中载明“同意”,无法判断是否是法制审核,且审核内容过于简单,要素不齐全。自2020115起,法制审核后应当出具《重大行政执法决定法制审核意见书》存入执法案卷,意见书应当逐项表明法制审核内容是否合法。

 

六、擅自设立建筑垃圾弃置场行政处罚案

【案件事实】

XX行政执法局巡查发现在XX社区现场面积约25亩土地堆放大量建筑垃圾,有多辆运渣车正在往内运输、倾倒建筑垃圾。该土地负责人李XX未能提供受纳建筑垃圾的相关申请、核准文件,涉嫌违反《城市建筑垃汲管理规定》第九条的规定,属于擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。该局给予李XX罚款人民币2000元的行政处罚。

【存在问题】

责令改正违法行为不当。依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十条“城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处以罚款”的规定,但该局只在行政处罚决定书中责令李XX改正,未作出《责令改正违法行为通知书》并列明确改正的具体内容,也未对李XX改正违法行为的结果进行核实。

 

七、噪声污染违法行为行政处罚案

【案件事实】

XX县生态环境部门在执法中发现XX砖厂的破碎车间及脱硫设施运行产生大师噪声,XX县环境监测站对该砖厂两个大门及居民住宅噪声敏感点进行了噪声监测,监测结果显示该砖厂排放噪声超过环境噪声排放标准,该部门对该砖厂实施罚款2万元。

【存在问题】

1.责令改正决定书制作不规范。依据《环境行政处罚办法》第十一条和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第九条的规定,责令改正违法行为决定书应当载明责令立即改正的具体内容和期限,使当事人在规定的期限内将违法状态改正为合法状态。但该案中,该部门作出的责令改正决定书无最终改正的具体内容和改正期限。

2.行政处罚决定书不完整。该部门作出的行政处罚决定书没有将指定的银行和账号列明。

3.案件归档不规范。该案执行完毕后,应当按照《环境行政处罚办法》的要求进行结案和归档,一案一卷,并按照顺序装订。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 19689355 人次 [ 用户登录 ]