中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
政法队伍教育整顿专刊(四十二)
2021/4/1 15:43:59     浏览:209   分享到微信 分享到微博

 

三迅速三结合三助力
我市扎实推进律师行业突出问题专项治理
 
2021330日省律师行业突出问题专项治理工作组副组长、省律师协会会长、省律师行业党委副书记程守太率队到资阳调研指导专项治理工作,资阳市司法局党委委员、副局长、专项治理工作组组长王忠伟就资阳市律师行业突出问题专项治理工作开展情况作了专题汇报,市专项治理工作组副组长、市律师协会会长、四川强德律师事务所主任许珂汇报了强德所专项治理工作情况。          
程守太副组长听取汇报后,对资阳市律师行业突出问题专项治理学习教育阶段工作予以了充分肯定,认为资阳市在专项治理工作中政治站位高、组织领导有力、工作开展扎实有序,特别是对工作中的“三个迅速、三个结合、三个服务”给予以高度赞赏,同时对继续高标准推进专项治理工作提出了明确的要求。会后程守太副组长与参会人员进行了谈心谈话,并对资阳律师行业的发展提出了殷切希望。
自律师行业突出问题专项治理工作开展以来,资阳市律师行业积极响应、迅速行动,紧紧围绕专项治理目标任务,强化组织领导,细化任务措施,层层传导压力,有序推进行业突出问题专项治理学习教育阶段工作走深走实。
做好统筹谋划,落实“三个迅速”。市司法局党委和市律师行业党委高度重视,坚持做到主要领导亲自抓、重要工作直接部署、重大问题直接过问,统筹协调各方资源力量,确保专项治理工作上下贯通、左右联动、同频共振。一是迅速动员部署。自全省律师公证司法鉴定行业突出问题专项治理动员部署会后,资阳市律师行业党委以坚定的政治执行力,迅速部署落实专项治理工作。第一时间召开行业党委扩大会议,传达学习政法队伍教育整顿的相关文件精神,研究律师行业突出问题专项治理有关工作,并迅速召开全市律师行业突出问题专项治理动员部署会、制发专项治理实施方案和学习教育阶段实施方案;第一时间建立了由市司法局分管副局长为组长的一个工作组、四个定点联系组,五个具体工作专班的1+4+5”工作体系;局党委书记、局长谢华同志第一时间组织市属律师事务所律师开展谈心谈话会,提高思想认识,激发律师参与专项治理的主动性和积极性。二是迅速统筹联动。积极对接全市政法队伍教育整顿领导小组和市司法行政系统队伍教育整顿领导小组,紧密联系法院、检察院、公安等部门,全面融入政法队伍教育整顿总体布局,多方联动投入到专项治理中,确保各项工作目标同向、部署同步、工作同力。三是迅速宣传引导。加强专项治理工作正面宣传和先进典型的选树。市律师行业专项治理动员部署会后,各律所均在明显位置张贴了专项治理公告,专项治理领导工作组整合法治宣传资源,在九曲河法治长廊设置了专项治理宣传专栏和优秀律师专栏,对专项治理的工作安排、监督举报方式和工作动态向社会公众进行公示,同时对优秀律师的先进事迹进行了广泛宣传。 
确保学习教育成效,做到“三个结合”。为提高学习效率,确保学习教育质量,结合律师行业的执业特点,市律师行业突出问题专项治理工作组在坚持完成“三项”教育的同时,合理安排学习计划,统筹学习教育资源。一是坚持专项治理与市司法行政系统队伍教育整顿相结合。专项治理领导工作组结合学习教育计划,有效利用学习教育资源,积极与市司法行政系统队伍教育整顿工作组协调,组织市属律师事务所律师参加市司法局组织的党史集中学习教育和陈毅故居红色教育等活动。二是坚持集中学习与自学相结合。集中学习方面,组织全市律师积极参加省厅组织的党史和习近平法治思想集中学习;市律师行业党委书记带头向市属律师事务所律师作党史学习专题报告;聘请市委党校老师向全市律师作习近平法治思想集中授课;聘请省律师协会副会长李正国对全市律师作警示教育报告。自学方面,专项治理工作组编制了专项治理应知应会手册,市律师行业党委为每个支部购买了中国共产党历史等书籍;各律所根据拟定的学习计划,在严格落实支部书讲党课、律所主任讲职业道德专题课、参与学习人员、学习内容全覆盖的同时,各支部结合“三会一课”和主题党日活动,组织律师谈学习心得、谈学习体会、谈学习收获,到革命烈士陵园开展缅怀先烈、学习英模等活动。三是坚持学习教育与业务工作相结合。将学习教育与省厅安排的重点工作有机结合,一方面积极组织律师学习《律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、防止干预司法“三个规定”等法律法规、行业规范和文件,引导督促广大律师规范诚信执业,增强全市律师律师队伍的底线意识、危机意识,推动全市律师队伍政治素质进一步提升、服务为民意识进一步增强、行业风气进一步好转;另一方面,结合违规兼职专项清理回头看的工作要求,再次全面清查律师违规兼职行为,建立问题台账,加强跟踪问效。在学习教育督促指导过程中,将党建规范化建设、律所、律师考核工作有机结合,坚持做到学习教育和业务工作两手抓、两不误。
注重学习教育成果转化,实现“三个服务”。紧紧围绕学习教育的目标,将学习教育成果转化为服务能力和服务质量,更好的服务于党委、政府中心工作,为群众办实事。一是服务重点项目。结合省司法厅《律师为重点项目提供法律服务 “1+1”三年专项行动方案(试行)》的通知,市律师行业党委组织专项行动律师服务团主动与市交通局对接,主动上门提供法律服务,及时为“资中至铜梁高速路”重点项目的推进提供法律意见,确保该项目顺利完成招标工作。二是服务基层治理。集中开展“律师基层送法,助力乡村振兴”活动、“民法典进万家”活动,充分发挥一村(社区)一法律顾问贴近基层的优势,积极参与村(社区)委员会主导的矛盾纠纷调处,做好释法析理,推动法律服务向基层延伸,今年一季度,全市律师开基层法治讲座60余场次,在“送法进基层”活动中提供法律咨询2000余人次。三是服务营商环境。引导各律师事务所充分发挥法律顾问职能作用,积极开展送法进机关、进企业活动,组织律师到中天酿造公司等40余家企业开展“法治体检”活动,提供法律意见50余条,为行政机关依法行政和企业有序发展提供优质的法律服务保障。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 14679696 人次 [ 用户登录 ]