中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
政法队伍教育整顿专刊(三十六)
2021/3/29 9:00:45     浏览:235   分享到微信 分享到微博

 

我为群众办实事,资阳市人民调解员在行动
                                                  
为深入贯彻中央、省委和市委政法队伍教育整顿工作的决策部署,切实解决人民群众急难愁盼问题,增强全市人民调解员宗旨意识、群众观念,资阳市人民调解员们走村社,进企业,入农户,以“我为群众办实事”为目标,开展了一系列花式矛盾纠纷调解!
詹先长,男,汉族,四川资阳人,1962年10出生,中共党员,自1992年从事人民调解工作岗位28年。他自创“一是要有诚心,二是要有耐心,三是要有爱心”的“三心调解法”,对群众反映的问题,迅速取证,及时处理,做到件件有落实,事事有结果。28年以来,他主持和参与调解的大小纠纷在2200件以上,调解成功率95%。
2020年9月12日,堪嘉镇雨佳村4组刘某在堪嘉镇中心村12组农村建筑工地前往中心村7组吃饭途中,骑电瓶车不慎摔倒在地,导致肠壁全程裂开,并立即送往小院中心卫生院抢救,经住院治疗19天后出院,共用去医疗费9713.73元。申请人要求被申请人一次性赔偿(医疗费除外)住院期间补助及出院后休息治疗30天误工等共计6699元。刘某要求按照工伤事故平常标准一次性赔偿他各种损失费20万元,否则他便要纠结他的家属阻止雇主建筑施工,甚至要殴打建筑老板,一场群体性械斗眼看就要发生。詹先长直接主持调解,他根据《人民调解法》的有关规定,广泛开展调查取证,查明事实并提出了调解方案供双方协商,经过两天的艰苦努力,终于促成双方方当事人达成了协议,一场群体性闹事事件得到了有效遏制,堪嘉镇社会治安秩序进一步稳定。
朱健,男,汉族,四川资阳人,1970年4出生,中共党员,自1994年从事人民调解工作以来,先后组织开展矛盾纠纷排查2400余次,主持调解各类矛盾纠纷1800 余件,调解成功率达98%以上,其中重大疑难杂纠纷70余件,调解成功率达98%。
2020年10月8日,资阳高新技术产业园区内发生一起人身损害(死亡)赔偿纠纷,相关部门启动应急预案对该纠纷展开善后事宜,并由人民调解委员会副主任朱健按程序主持调解。朱健在此过程中运用自身法律知识储备,积极为死者家属提供法律咨询服务,及时协助死者家属做好遗体处置相关事宜,与死者家属建立了良好的沟通联系,以此为基础,有条不紊对纠纷当事人双方展开调查询问,查清了纠纷事实情况,听取了当事人诉求。严格按照“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,对纠纷涉及的法律关系和赔偿标准予以了明确。经过昼夜连续奋战,终于在凌晨达成赔偿协议。
李长勇,男,汉族,四川安岳人,1973年9月出生党外人士,自1996从事人民调解工作以来,每年平均调解各类民间纠纷1800余件,其中重大疑难的民间纠纷达一半以上,调解成功率在98%以上,所调解的矛盾纠纷无一件转化为刑事案件,为维护社会稳定,确保一方平安做出了突出的贡献。
蒋某兵与蒋某才是千佛乡空洞村人,蒋某兵系蒋某才的叔父,现已年届七旬,又是社区矫正对象。十余年前因琐事双方多次发生吵架斗殴纠纷,从而结下仇怨。2021年正月初四,双方外出务工的家庭成员均回到老家,为了争个面子,双方互相对峙,矛盾一触即发。了解到此纠纷后,李长勇同志放弃春节的法定假日,与乡镇上值班的同志一起赶赴现场,稳控做双方的情绪并现场说法,指出双方矛盾历经五、六年,先后斗殴五六次,造成了双方极大的人身伤害和财产损失,根源在于不尊重法律,以暴制暴的结果是问题不仅没得到解决,反而使双方越闹越僵。又对双方宣传了《侵权责任法》、《刑法》等相关法律,通过法、情、理等几方面的宣讲,让少有服人的蒋某才低下头,对自己曾经的过激行为表示了歉意。李长勇同志趁势将双方近年来发生的六场纠纷联系在一起,一揽子予以解决,明确了各方应承担的责任和应履行的义务。通过摆事实、讲道理、算细账、理亲情,从上午说到晚上,双方最终接受了调解方案,达成了和解协议。次日,义务方兑现了赔偿项,两家人的后辈亦安心踏上了外出务工的旅程。
张玲,女,汉族,四川乐至人19838月出生党外人士,自2008从事人民调解工作以来,先后调解各类民间纠纷800余件,调解成功率在98%以上,无论大小事,只要是群众的事,她哪怕磨破嘴、跑断腿也要办好,扎根基层十余载,初心未变!
2020年8月的一天,一起建筑事故造成人员死亡,死者张某的亲属十余人来到她到办公室。她立即与镇综治办联系,初步确定调解方案。她通过多方走访询问,了解清楚纠纷情况,初步摸清了双方矛盾焦点,迅速查阅相关法律法规,调解过程中,初步得了三方的认可。就在她以为调解即将达成一致,矛盾得到解决时,两名老板却为各自应承担的赔偿金额起了纷争,调解陷入僵局,死者家属眼看两名老板想不认账,情绪变得激动,也开始大闹,还有人扬言要叫新闻媒体过来。面对这种突发状况,她一方面安抚死者家属情绪,另一方面向两名老板说明他们之间存在连带责任,不影响对家属方的赔偿。她再次综合多方情况提出新的解决方案:一是暂定由包工老板分别赔偿5万元共计10万元给家属,让家属安排死者后事,其余赔偿部分由三方协商时间支付;二是老板双方之间的赔偿金分割另行协商或者诉讼解决。新方案得到了两名老板的认可,并答应于当天下午7点分别将赔偿金支付给死者家属。就在她刚松一口气的时候,没想到突发情况再次发生。到了指定时间,两名老板又开始耍赖,家属拿不到赔偿款情绪再次失控。当她联系两名老板商量支付赔偿金时,他们却耍起了“失踪”。部分调解协议无法履行,她还是没有放弃,立即帮助寻求司法途径维权,亲自带着死者家属来到法庭办理了民事纠纷立案。最终,历时六个月,此事通过法院判决和执行得到解决,她心里的石头终于落了地。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 14682251 人次 [ 用户登录 ]