中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
资阳市司法局开展社区矫正督查工作
2021/3/23 17:54:42     浏览:1336   分享到微信 分享到微博

 

为认真贯彻落实中央、省委、市委教育整顿工作要求,和一季度社区矫正安全稳定工作任务,按照局党委安排,3月5日—12日,资阳市司法局党委委员董志敏率市局社区矫正工作督查组,深入到各县(区)司法局,对全市社区矫正落实教育整顿工作情况进行了专项督查。
督查中,共现场检查司法所3个、查看资料16卷、与矫正对象谈话7名,电话抽查6名。经核实,各县(区)司法局一季度社区矫正工作落实到位:一是组织领导到位。各县(区)司法局认真贯彻落实省、市工作部署,及时下发文件,召开专题会议,部署工作任务,压实安全责任,开展了全覆盖的大走访和风险大排查。二是教育监管到位。基层司法所加强了矫正对象的监管力度,实行矫正对象每日网上签到、每日抽查活动轨迹、每日报告行踪的监督制度,确保人员管控到位。严格了请销假、居住地变更等各项制度,有效控制了社区矫正对象脱管漏管。三是督查情况到位。各县(区)司法局积极组织多项督查、检查活动,对辖区内的司法所工作人员履职情况、社区矫正对象稳控情况、社区矫正安全形势进行了督查。
市局党委委员董志敏在督查中强调,一是要进一步强化政治意识。要深刻认识到做好社区矫正安全稳定工作的重要性,要采取有力措施,确保不发生重大恶性案件,不发生影响社会群体性事件和其他重大安全问题。二是要进一步强化工作落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真开展隐患排查大排查、大走访活动,要对落实不到位的情况及时落实整改措施,压实整改责任,确保落实到位。要在着力提高监管水平和防范稳定风险点上下功夫,要突出重点人员、重点部位、重点时段、重点环节的排查管控,及时了解监管状况,发现危险苗头,及时落实管控措施。三是要进一步深化廉洁意识。各县(区)司法局要认真履行监督检查指导的主体责任,要坚持“执法和督查同步”,要加强社区矫正廉政风险点的排查和整治力度,要严厉打击社区矫正工作人员在监管过程中的权钱交易、失职渎职等情况。要严格处理对社区矫正工作要求不重视、履职不尽责,对社区矫正对象监管失之于软,执法于宽情况。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 19685594 人次 [ 用户登录 ]