中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
自贡市开展“公证便民零距离、鉴定法援惠民生”为民实践活动
2021/3/23 15:59:28     浏览:300   分享到微信 分享到微博

    在政法队伍教育整顿的学习教育期间,为充分发挥公共法律服务为民办实事、为民解难题的职能作用,自贡市司法局在公证和司法鉴定行业积极组织开展了“公证便民零距离、鉴定法援惠民生”的“我为群众办实事”为民实践活动。
    一是实施预约上门服务。对行动不便的群众或需要对特殊证据保全、不宜挪动的鉴定标的等公证、司法鉴定事项,各公证、司法鉴定机构均提供预约上门服务,及时解决当事人遇到的难题。3月以来,全市各公证处提供上门服务8件,司法鉴定机构提供上门服务25件。二是提供线上线下咨询解答。各公证、司法鉴定机构指定专人接听咨询电话或接待来访群众,耐心细致为咨询人解答相关公证、司法鉴定程序、事项和应提交的资料等,3月以来,全市各公证、司法鉴定机构共接听、接待咨询150余人次。三是提供全时段不打烊服务。全市各公证、司法鉴定机构均实行工作日延时服务,周末、节假日通过预约、值班等形式,提供全时段公证、司法鉴定服务,方便因工作、外出等原因无法在工作日内办理公证、司法鉴定的    当事人,四川省国泰公证处工作日延时办理业务8件,四川联立司法鉴定中心提速快办鉴定业务73件。四是依法为困难群众提供法律援助。对符合法律援助条件或经济确实困难的群众,全市各公证、司法鉴定机构积极体现社会担当,除严格接受法律援助中心的指派外,还依法按规定为经济确实困难的群众减免相关费用,3月以来,全市各公证、司法鉴定行业共接受法律援助案件1件,依法按规定减免相关费用5000余元。五是公开举报电话自觉接受监督。全市各公证处全部在官方平台、办证大厅公开监督举报电话,自觉接受当事人和社会各界监督。
    3月16日,因当事人李某年事已高不便行动,富顺县公证处主任李林、公证员王永强驱车来回8小时,到乐山市马边彝族自治县为李某顺利办理了《放弃继承权声明》公证。
    3月16日,张某甲(84岁)到自贡市正兴司法鉴定所为儿子张某乙(62岁)进行鉴定咨询、委托,得知张某乙因幼年时烧伤左腿截肢且是个五保户时,自贡市正兴司法鉴定所当即决定指派鉴定人刘世君等提供上门服务,现场检查结束后已是中午1点,当事人张某乙拉着鉴定人的手说:感谢你们,你们今天不仅是鉴定人,还是送我父亲回家的护送人。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 14681662 人次 [ 用户登录 ]