中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
扎实做好春耕农忙期间矛盾纠纷集中排查化解工作
2021/3/1 9:45:07     浏览:1533   分享到微信 分享到微博

资阳市司法局

扎实做好春耕农忙期间矛盾纠纷集中排查

化解工作

 

为促进后疫情时期农业发展、农民增收和农村稳定,有效维护后疫情春耕农忙期间社会稳定,确保我市2021年春耕农忙期间生产的顺利进行,资阳市司法局安排部署了农忙春耕生产期间矛盾纠纷集中排查化解工作,取得了明显成效。

提前部署保落实。制发了《资阳市司法局关于加强春耕农忙期间矛盾纠纷排查化解工作的通知》,在全市提前安排部署从2-4月为期二个月的春耕农忙矛盾纠纷集中排查化解活动,要求各级司法行政机关主动加强与公安、农业农村、国土资源、民政等部门的协调配合,完善衔接制度,细化衔接措施,确保纠纷集中排查化解工作落到实处。

关口前置重排查。各级调解组织和人民调解员坚持“关口前移,排查再现,抓早抓小”的工作原则,围绕山林土地、生产经营、合同、劳动争议、邻里、婚姻家庭、民间借贷等矛盾多发重点领域,组织开展了地毯式摸底排查。对排查出的纠纷和问题逐一归档,按照属地原则落实了责任调解组织和调解员,将矛盾化解在萌芽状态。截至目前,全市共排查338件矛盾纠纷,预防了190件潜在矛盾纠纷。 

定纷止争强化解。各级司法行政部门和调解组织聚焦社会热点纠纷,把握重要时间节点,化解了大量社会矛盾纠纷,有效维护了我市春耕农忙时期的稳定。安岳县卧佛镇青狮村9组村民龙某甲修建新房,同村村民龙某乙前去帮忙,在修建过程中,龙某乙不慎从二楼跌落,经抢救无效死亡。安岳县司法局卧佛司法所联合卧佛镇调委会第一时间前往现场,对该纠纷开展了联合调解,通过对双方当事人动之以情、晓之以理,最终成功化解了该起人身损害赔偿纠纷,维护了当地的和谐稳定。截至目前,全市共化解655件矛盾纠纷,其中疑难复杂纠纷41件。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 19688678 人次 [ 用户登录 ]