中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局外来(民营)企业投诉服务工作站点建设特色亮点工作经验做法
2021/1/15 14:52:46     浏览:556   分享到微信 分享到微博

资阳市司法局外来(民营)企业投诉服务

工作站点建设特色亮点工作经验做法

 

资阳市司法局积极履行政府外来投诉中心办公室职能职责,做好精准服务与市场主体健康发展内在法治需求的有效衔接,打造统一标示、规范运行、方便快捷的企业投诉服务站点,不断提升法律政策服务和保障能力水平。

一、构建服务全市的外来企业投诉服务体系

(一)建立健全覆盖全市的投诉处理机构。一是建成市、县两级外来企业投诉机构。全市建立政府外来企业投诉服务中心4个,以“事事有回音,件件有结果”为服务宗旨,开展分工协作和分级负责,实现了市、县(区)两级人民政府企业投诉及服务组织网络全覆盖。二是创新打造特色工作站。全市设立投诉服务工作站6个,其中,在资阳临空经济区设立全省首家省市联动、首家设在经济区的企业投诉服务站;依托多方联动建站1个;择优选择商会、协会、工业园区等商业集中发展区等建站4个。三是提供延伸服务。推动设立外来(民营)企业投诉服务接待窗口、接待点6个。依托高新区云创智谷、市政府政务服务中心、法律服务机构等延伸提供企业投诉服务。

(二)整合成员单位职能优势,高效化解矛盾。一是建立常态化工作联系机制,共同配合市委市政府中心工作和重大项目建设,营造良好的投资营商环境。二是建立成员单位联席会议制度,充分整合资源和职能优势,对疑难重大纠纷进行会商,推进案结事了,让企业将重心放在经营和发展。三是对可能涉及司法程序的纠纷,帮助企业梳理证据,指导依法维权。

(三)建立涵盖现场、信函、电话、网络五位一体的投诉申请渠道。畅通非接触式投诉服务渠道,通过投诉小程序、微信群等平台,提供有针对性的政策法律咨询、案件受理调处等服务,确保服务不断档。

(四)推进跨域协作。积极服务成渝地区双城经济圈建设,推动建立省、市、县(区)、成渝地区和成资跨区域投诉处理协作机制、信息交流沟通机制以及异地交叉办理、联动联办机制,依法高效开展企业投诉受理和调处工作。

二、建立完善规范化、专业化企业投诉服务运行机制

(一)完善工作制度。明确两级投诉中心职能职责,制定了八项工作职责和六条运行规则,明确了值班工作制、法律会诊制、限时回复制、跟踪督办制等机制,以低成本高效率便利化的运行模式和调解机制帮助企业排忧解难。

(二)实施分类处置。简单咨询事项,现场解释答复;普通投诉事项,现场协调解决;疑难案件,由中心牵头,会同相关部门调查处理,邀请专家进行法律会诊,提出解决方案。

(三)强化协作联动。积极推动建立了“多方联动”“行政+司法联动”等资源共享、协作配合的涉企政策法律服务联盟。发挥法院、检察院、司法局、工商联保护民营企业合法权益“四方联动”机制积极作用,建立完善常态化沟通联络、法律服务保障、平等法律保护、法律风险防控等工作机制。

(四)落实人才保障。选派律师、公证员、仲裁员等36人担任投诉站点成员,提高投诉服务工作效能。充分发挥团队智慧作用,建立“三团两库”,即“政策服务团队、法律服务团队、纠纷化解团队”和“法治讲堂师资库、服务企业(维护合法权益)典型案例库”,最大限度发挥各领域专业优势、职能优势,推动共建共治共享的涉企服务新机制。

三、开展精准、高效、便捷投诉处理及法律服务

(一)深化法治服务,助企风险防范。深入推进“政策法律进企业”,走访园区、商会、企业400余家,赠送法治手册5000余份。规范企业法治体检流程,分行业、分类别、分规模深入230余家企业精准开展体检活动。

(二)聚焦重点问题,突破发展难题。组织开展专场服务90余场次,积极开展拖欠民营企业账款清欠工作,协调解决安井、加多宝等企业融资困难,帮助城南工业区道路建设项目、盛美农业等重点项目、企业解决历史遗留问题,全面助力复工复产,深入实施“双百双增”和“保姆式”服务行动,共排查167个问题困难,协调解决119个。

(三)化解矛盾纠纷,助企排忧解难。健全多元纠纷解决机制,提供全时空涉企服务,有针对性地开展涉企矛盾纠纷大排查活动。支持涉企部门、行业协会、商会设立了2个商会人民调解委员会、1个产业园区人民调解委员会和1个企业服务调解室,共同推进人民调解与商事纠纷调解有机衔接落地落实。今年,各调委会有效化解涉企矛盾纠纷212件。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13512418 人次 [ 用户登录 ]