中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
创新构建共治体系  精准发力服务企业
2021/1/15 14:51:16     浏览:535   分享到微信 分享到微博

创新构建共治体系  精准发力服务企业

——资阳市人民政府外来企业投诉中心、资阳市司法局提升企业投诉服务水平经验做法

 

为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,资阳市委市政府高度重视营造法治营商环境工作,按照《四川省外来企业投诉处理规定》的要求,明确了资阳市人民政府外来企业投诉中心负责指导、监督行政区域内的企业投诉工作,为企业排忧解难,获得企业的好评。

一、积极组织协调,构建服务全市的外来企业投诉服务体系

(一)建立健全覆盖全市的投诉处理机构。一是建成市、县两级外来企业投诉机构,以“事事有回音,件件有结果”为服务宗旨,开展分工协作和分级负责,实现了市、县(区)两级人民政府企业投诉及服务组织网络全覆盖。二是针对外商投资企业主要集中在成都平原经济区的特点,结合资阳实际,在市委市政府的大力支持下,创造性的构建了投促—投诉服务体系,结合市经济合作和外事局联系企业投资,服务企业落地的职能特点,按照“预防为主,调解为辅”的工作思路,协助企业建立现代化企业管理制度,依法经营,形成投促机构及时发现企业生产经营困难,投诉机构运用行政调解、人民调解等多种非讼方式及时化解矛盾的良性合作,在不增加双方太大工作量的同时,实现了两部门良性互动配合,让企业得到了实惠,取得了较好的社会示范效应。三是全力加强站点建设。推动设立外来(民营)企业投诉服务接待窗口、接待点6个。依托高新区管委会云创智谷、市政府政务服务中心、法律服务机构等延伸提供企业投诉服务。在临空经济区建立特色工作站。与省政府外来企业投诉中心、临空经济区管委会共建外来(民营)企业投诉服务工作站,旨在为入驻企业建立高效、低成本的纠纷解决机制,以“法治是最好的营商环境”为引导,积极服务市委市政府以经济建设为中心的工作目标,实现资阳地区的持续腾飞。依托商会建立投诉服务站。在资阳市浙江商会、乐至县商贸服务协会、雁江区中和工业园等建立外来(民营)企业投诉服务工作站5个,发挥商协会、工业园紧密联系企业,是企业娘家人的特点,积极构建畅通的政企交流渠道,发挥商协会工作站“信息员、宣传员、调解员”的作用,共同服务企业发展。

(二)整合成员单位职能优势,高效化解矛盾。一是建立常态化的工作联系制度,共同配合市委市政府中心工作和重大项目建设,互通有无,共同营造资阳良好的投资营商环境。二是建立成员单位联席会议制度,充分整合行政机关的资源和职能优势,对疑难重大纠纷进行会商,推进纠纷尽快案结事了,让企业将重心放在经营和发展。三是对可能涉及司法程序的纠纷,帮助企业经营者梳理证据,指导企业依法维权,适时将证据作为线索向司法机关进行移交。

(三)规范投诉处理流程,联动协调高效配合。以建立完善涉企投诉服务长效机制为着力点,提供专业化、便捷化、零距离的投诉处理和政策法律等集成服务。一是完善工作制度。明确两级投诉中心职能职责,制定了八项工作职责和六条运行规则,明确了值班工作制、法律会诊制、限时回复制、跟踪督办制等工作机制,以低成本高效率便利化的运行模式和调解机制帮助企业排忧解难,维护企业合法权益。二是实施分类处置。简单咨询事项,现场解释答复;普通投诉事项,现场协调解决;疑难案件,由市外来企业投诉中心牵头,会同相关部门调查处理,由所在辖区的区(县)级投诉中心指导企业收集、准备证据,邀请法律服务专家库顾问进行法律会诊,提出解决方案。

二、探索建立投诉处理机制体制,打通服务企业最后一公里

(一)建立涵盖现场、信函、电话、网络五位一体的投诉申请渠道。疫情期间,积极畅通企业非接触式投诉服务渠道,通过建立微信群、官方微信开通投诉小程序等网络平台,为企业提供有针对性的政策法律咨询、案件受理调处等服务,确保服务不断档。

(二)探索建立投诉处理跨区域协作处理机制。一是推动建立省、市、县(区)和县(区)之间投诉处理协作机制,依法高效开展企业投诉受理和调处工作。如,发挥市政府外来企业投诉中心枢纽作用,对上接收省中心指派的投诉办理函,对下直接对县(区)政府投诉中心下达投诉办理函,实现了投诉办理省、市、县(区)三级联动联办;下发文件,建立各县(区)跨区域投诉处理协作机制,实现投诉办理在资阳区域内的联动联办。二是积极服务成渝地区双城经济圈建设,推进跨区域协作。与重庆渝北区司法局、工商联、重庆市资阳商会合作建立跨行政区域企业投诉处理协作机制,共建外来(民营)企业投诉服务工作站和商会人民调解委员会。目前各项机制建设已经达成共识,投诉服务站点建设已经完成,商会人民调解委员会已经正式签发文件,只差挂牌运行和正式签约。

(三)强化协作联动,建立为企业提供法律政策全方位服务的工作机制。积极推动建立了“多方联动”“行政+司法联动”等资源共享、协作配合的涉企政策法律服务联盟。如,发挥法院、检察院、司法局、工商联保护民营企业合法权益“四方联动”机制积极作用,建立完善常态化沟通联络、法律服务保障、平等法律保护、法律风险防控等机制,为企业解决了与司法机关打交道难、法律理解难和执行困扰等问题,直接将司法机关的法律服务送到企业一线,深受企业和企业家欢迎;如,发挥政府外来企业投诉中心统筹协调监督指导职能,为企业直接送政策,凝聚服务合力,面对面交流减少了企业和企业家的无效奔波,提高了政策的透明度和执行力, 营造了良好营商环境。

三、推行菜单式精准服务,提升法治工作质效

(一)深化法治服务,助企风险防范。深入推进“政策法律进企业”,走访园区、商会、企业400余家,赠送法治手册5000余份。规范企业法治体检流程,优化体检表格台账,分行业、分类别、分规模深入230余家企业精准开展体检活动。

(二)聚焦重点问题,助企突破发展难题。组织开展专场服务共计90余场次,积极协调开展拖欠民营企业账款清欠工作,协调解决安井、加多宝等企业融资困难,帮助城南工业集中发展区骏兴棚改道路建设项目、盛美农业等重点项目、重点企业解决历史遗留问题,全面助力企业复工复产,深入实施“双百双增”和“保姆式”服务行动,共排查发现167个问题困难,已协调解决119个。

(三)化解矛盾纠纷,助企排忧解难。健全多元纠纷解决机制,提供全时空的涉企服务和柔性治理“软政策”,有针对性地开展涉企矛盾纠纷大排查活动。支持涉企部门、行业协会、商会依法设立商事纠纷专业调解机构,设立了2个商会人民调解委员会、1个产业园区人民调解委员会和1个企业服务调解室,共同推进人民调解与商事纠纷调解有机衔接落地落实。今年,各调委会有效化解涉企矛盾纠纷212件。

四、配齐配强投诉服务队伍,强化专业和人才保障

(一)充实企业投诉服务队伍。全市各投诉机构积极选派懂政策、晓法律的人员从事企业投诉服务工作,其中专职人员4人、兼职人员13人,为外来企业、民营企业、外商投资企业等提供优质高效的政策法律服务和投诉处理服务。

(二)配备专业法律人才。在投诉站点建设中发挥司法行政职牵头作用,选派律师事务所、公证处、司法鉴定机构、仲裁委负责人等36人担任工作站成员,提高外来企业投诉及法律服务工作效能。

(三)建立“三团两库”法律服务工作团。充分发挥团队智慧作用,建立“政策服务团队、法律服务团队、纠纷化解团队”和“法治讲堂师资库、服务企业(维护合法权益)典型案例库”,最大限度发挥各领域各行业的专业优势、职能优势,推动共建共治共享的涉企服务新机制。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13512952 人次 [ 用户登录 ]