中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
公开公正随机抽选  保障司法公平正义
2021/1/15 14:47:52     浏览:546   分享到微信 分享到微博

公开公正随机抽选  保障司法公平正义

——资阳市司法行政系统扎实做好人民陪审员选任工作

 

2020年,资阳市司法行政系统落实人民陪审员选任制度改革工作,组织选任了143名第二批人民陪审员,其中雁江区选任65名,乐至县选任44名,安岳县选任34名。

一、加强组织领导,协同高效推进

各县(区)司法局成立了以司法局主要领导任组长,人民法院、公安局分管领导任副组长的人民陪审员选任工作协调小组,主要负责人民陪审员选任工作的统筹协调、整体推进和组织实施。下设办公室于县(区)司法局,负责人民陪审员选任工作日常事务的具体落实。

二、广泛开展宣传,营造选任氛围

通过法治资阳、资阳日报等微信公众号、媒体、微博等平台,广泛宣传《人民陪审员法》,宣传报道人民陪审员工作的具体举措和工作成效和人民陪审员参审的典型案例,告知公民担任人民陪审员应当具备的条件、享有的权利、承担的义务以及怎样参加陪审活动,提升群众知晓率,营造公民参加人民陪审员选任氛围。

三、全面资格审查,严把选任关口

各司法所对辖区内候选人名单进行初审后,县(区)司法局再进行复审,最后函请县(区)人大、纪委监委、人民法院、县(区)委组织部等8个部门进行资格联审,确定了最终参与随机抽选的候选人名单,确保人民陪审员质量。

四、主动接受监督,提升司法公信力

县(区)司法局会同县(区)人民法院、公安局,从申报选任计划到公示拟任任命人员等所有程序,邀请了纪委监委、人大代表、政协委员、媒体等部门人员的监督,并进行了全程录像,各县(区)司法局先后在公众媒体上向社会公告人民陪审员名单,接受社会各界的广泛监督,确保抽选过程公平、公正、公开,提升人民陪审员选任公信度和司法公信力。

 2020年,全市人民陪审员参与案件审理2362件,其中陪审民事案件2020件,陪审刑事案件315件,陪审行政案件85件。新任人民陪审员参审案件占总案件的90.1%,积极性和主动性明显提升,对促进司法公正、提升司法公信力起到了积极作用。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13512634 人次 [ 用户登录 ]