中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局四举措部署春节和“两会”期间人民调解工作
2021/1/15 14:46:18     浏览:529   分享到微信 分享到微博

资阳市司法局

四举措部署春节和“两会”期间人民调解工作

 

为进一步夯实平安资阳建设基础,发挥人民调解“第一道防线”作用,深化诉源治理工作,资阳市司法局积极作为,创新思维,进一步深化人民调解“四举措”,安排部署春节和“两会”期间全市人民调解工作。

进一步规范人民调解组织。乡镇区划调整和撤村并组改革后,按照《中华人民共和国人民调解法》“一村(社)一人民调解委员会”要求,对全市乡镇(街道)和村(社区)人民调解委会进行了统一更名挂牌,进一步规范基层人民调解组织网络。指导住建、工商联、退役军人事务局等行业主管部门,先后成立物业、商事、退役军人事务等专业性行业性人民调解委员会,进一步拓展专、行业人民调解领域。

进一步完善人民调解员队伍。联合市多解办印发《关于建立健全矛盾纠纷化解人才信息库的通知》,按照倾向于基层、倾向于调解主战线的原则,进一步调整丰富专家库,补充了一大批具有医学、物业、知识产权、商事等专业知识调解技能的优秀人民调解员。

进一步完善矛盾纠纷排查调处研判机制。印发《做好元旦春节和全国全省两会期间矛盾纠纷排查化解工作的通知》,进步一完善矛盾纠纷排查、调处、研判工作机制,突出重点,分类施策,落实责任,狠抓矛盾纠纷预研预判和排查预警工作,确保我市春节和“两会”期间社会安全稳定。

进一步强化人民调解工作宣传。注重发现人民调解工作中的先进典型,以拍摄专题片、树立典型、推选先进的方式,积极展现我市人民调解工作成效;基层司法所以辖区内调委会和调解员为重点,强化政策解读,提升基层人民调解员运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力和水平;各人民调解员在调解矛盾纠纷过程中,对纠纷当事人及时开展普法宣传,提高群众的尊法守法意识。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13511210 人次 [ 用户登录 ]