中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
“三步走”开展案卷评查,法制标准推进执法规范
2021/1/15 14:44:38     浏览:729   分享到微信 分享到微博

“三步走”开展案卷评查,法制标准推进

执法规范

——区司法局组织开展行政执法案卷评查工作

 

为进一步规范行政执法行为,不断提高行政机关及工作人员的行政执法水平,区司法局在全区范围内组织开展了行政执法案卷评查活动,于202115日召开区行政执法案卷评查会,此次活动采取自查、送检、总结“三步走”的方式,对区应急管理局、区民政局和区水务局等单位送检的案卷进行了“体检”。会议邀请了市司法局行政执法协调监督科科长赖文到会指导。

一是严格自检。严格要求各行政执法机关根据此次评查工作方案,遵循实事求是的原则,进行自查、自评。以市、区两级案卷评查标准为参考,对各类案卷进行评查打分,记录存在问题,并逐卷作出优秀、合格和不合格的评价,形成案卷评查报告。并督促整改,将自查、自检与规范行政执法结合,对评查中出现的问题,及时自我纠正,推动不规范问题切实得到纠正落实。

二是案卷体检。强化标准制定,对历年评查中出现的高发易发问题进行归纳提炼,结合市行政执法案件质量评查标准,制定我区案卷质量评查计分表,实现评查工作标准化、规范化、精准化。把准评查工作目标、思路和重点,以会议评查的方式,将各部门报送案卷质量评查工作中发现的重大、疑难、复杂问题进行讨论,提供参考意见。此次评查活动共对13个单位共计35份案卷进行了“体检”,提出109个整改意见,有效提升了全区办案质量和水平。

三是总结推广。拓展案卷评查成效,将案件质量评查与依法治区结合,将评查结果作为年度法治政府建设绩效目标考核重要指标,对规范执法表现突出的,予以通报表扬,对被通报的,在考核中扣减相应分值。并及时对在评查中发现的普遍性、典型性、代表性问题,进行深刻剖析,寻找问题症结,提出改进对策,促进我区规范化、法治化建设更上新台阶。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13511703 人次 [ 用户登录 ]