中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
重服务 惠民生  雁江公共法律服务见成效
2021/1/15 14:37:42     浏览:687   分享到微信 分享到微博

雁江区司法局坚持以人民为中心的发展思想,在制定建设标准、完善体系网络、夯实基层基础、延伸服务触角等方面狠下功夫,为雁江区群众提供了普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

强调“全”,服务网络建立健全。一是实体平台拓展延伸。建成1个区级公共法律服务中心、18个镇(街道)公共法律服务工作站,316个公共法律服务工作室(其中涉及59个社区、257个村),区、镇村(社区)三级公共法律服务网络全面建成。二是热线平台不断深化。24小时接听12348”法律援助咨询热线,全面落实公共法律服务大厅律师值班制度,让群众多渠道、零阻隔获得12348热线及网络法律咨询服务。三是网络平台智能高效。深耕拓展互联网+大数据技术在公共法律服务领域的应用,积极对接12348四川法网,搭建区公共法律服务网络平台,以信息跑代替群众跑,使公共法律服务由粗放式向精细化转变,实现了一站通”“一线通”“一网通的智慧法律服务。

突出“新”,服务领域全面拓展。一是拓展经济高质量发展和高水平开放领域。建立外来企业投诉中心,对全区3000余家中小微企业常态化开展法治体检,建立法律专家顾问团,推进远程视频公共法律服务,探索推进符合雁江特色的精准化法律服务,为民营企业依法经营保驾护航。二是拓展三大攻坚战领域。入开展法律服务进万村法治护航行动法治宣传进万家脱贫攻坚?法治同行等法律服务惠民工程。全区62名律师、基层法律服务工作者担任361个村(居)法律顾问,实现贫困村法治宣传覆盖率、法律顾问配备率、贫困户法律援助受援率三个100%三是拓展司法领域。深入开展刑事案件律师辩护全覆盖、律师调解等试点工作,在四川川源律师事务所、区公共法律服务中心、区人民法院建立3个律师调解室,优选13名优秀律师作为调解室人员。2020年,受理刑事辩护全覆盖案件208件,占全部法律援助案件的36.9% 

狠抓“快”,服务效率显著提升。一是推进放管服改革。开展减证便民行动,清理取消证明事项7项,保留证明事项39项。打造全市第一个24小时自助服务区,进一步梳理全程网办事项,政务大厅各窗口网办事项占比85.47%,办理提速61.34%二是推行一站式服务。坚持应驻进驻,整合律师、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、法治宣传、人民调解等法律服务资源,统筹纳入三大服务平台,提供3+X公共法律服务,打造综合性、一站式服务窗口,实现公共法律服务全业务覆盖。三是推广智能化服务。延伸网络法律服务触角,在公共法律服务中心放置雁小法自助法律服务机器人,让群众享受到便捷高效的格式合同样本免费制作、法律援助在线申请、线下法律服务机构查询等便捷高效的法律服务。以点带面多链接大力推广天府市民云,强化公共法律服务板块关注力度;法治雁江、机关及镇(街道)官方公众号、居民QQ群等主流载体上强势注入公共法律服务元素,让人民群众抬头能见、举手能及、扫码能得,让法律真正成为老百姓的依靠。

注重“优”,服务成效全方位凸显。一是为依法防控新冠肺炎疫情和复工复产提供优质高效法律服务。编印《雁江区疫情防控特殊时期的公众法律常识》宣传折页1万份,整理形成《新型冠状病毒感染肺炎疫情下的若干法律问题研究汇编》电子书,及时成立合法性审查、重大行政处罚案件指导、重大行政复议案件指导、重大纠纷调处指导、法律服务应急5类专业法治小组和法律咨询服务团,为全区突发疫情处置工作提供更加全面的法律咨询和保障工作。是基层治理能力不断提升。大力推广法治、德治、自治三治合一社会治理模式,创新在城区推进法治广场、法治小区,在农村推进法治新农村、法治农家大院等特色法治文化阵地80余个。全面推广矛盾纠纷化解四堂四化模式、农村治安防控四方四防模式和治安问题整治三查三治模式,纵深推进法治大当家”“农民夜校活动,法律普惠群众达80万人。三是基本公共法律服务均等普惠和全覆盖。降低法律援助门槛,全区办理法律援助案件564件,服务受援群众5226人(次),提供法律咨询3150人(次),挽回经济损失400万余元。推广新时代枫桥经验调解各类纠纷1728件,调解成功1691件,调解成功率97.86%四是公共法律服务人才队伍逐渐壮大。以基层司法所、法律服务所、人民调解员、法律明白人等为志愿者主体,建立多元化法律服务队伍。全区现有普法讲师团成员141人,选任普法骨干、法治辅导员1178名,征募普法志愿者368人、法律明白人6826人。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13511971 人次 [ 用户登录 ]