中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
加强对接,建立机制,形成工作合力
2020/12/28 18:49:50     浏览:2267   分享到微信 分享到微博

加强对接,建立机制,形成工作合力

----雁江区召开社区矫正工作政法单位联席会

 

为加强与政法各单位的协调和配合,创新社会管理的方式方法,解决社区矫正工作中遇到的困难和问题,推动社区矫正执法规范化建设。1223日下午,雁江区召开了社区矫正工作政法单位联席会议。区公安分局、区法院、区检察院、区司法局联系社区矫正工作的分管领导及相关部门的同志和资溪等5个司法所所长参加会议,区委政法委常务副书记毛成华出席会议,区司法局党组书记、局长贺利勇主持联席会议。

会上,社区矫正管理局负责人组织学习了《社区矫正法》及其实施办法、《四川省社区矫正实施细则(试行)》等法律法规,就社区矫正工作中公安、法院、检察院及司法行政机关等的职能职责进行了阐释,结合工作,就调查评估、撤缓收监等工作中需要公、检、法、司加强衔接配合的工作提出了建议意见。区司法局分管领导黎换均通报了全区社区矫正基本情况及今年以来所做的工作。资溪等司法所同志提出了在社区矫正工作中出现的问题和困惑,公安、检察院、法院参会同志就社区矫正工作畅通信息、加强对接等分别做了交流发言。

毛成华指出,一要加强法律法规的学习。政法几家负责社区矫正工作的同志,要加强《社区矫正法》等法律法规的学习,要采用单位集中学和个人自学有机结合,原原本本地对几部法律法规进行学习,通过学习,要成为这一领域的精兵强将、行家里手;二要履职尽责,严格管理。针对社区矫正对象这个特殊群体,要做到家底清、情况明,要掌握他们的思想动态,关注他们的困难和问题,保障他们的权利,人性化的加强监管;三要加强配合,形成合力。根据法律法规的要求,政法各家要加强配合,畅通信息对接,对重点难点社区矫正个案在撤缓收监、就业帮扶等方面要主动研究,形成工作合力;四要清正廉政,干净做事。要加强学习和警示教育,要举一反三、警钟长鸣,在矫正工作中要守住红线和底线,干净做事,清白做人。 

区司法局党组书记、局长贺利勇同志对区委政法委及公检法等部门长期以来对社区矫正工作的大力支持表示感谢,并指出,社区矫正工作是司法行政职能职责中的难点和风险点,在今后工作中,司法局要向区委政法委主动汇报,主动加强与公检法的对接,建立长效机制,形成工作合力,通过通力合作,加强对社区矫正对象的监管,确保一方平安。

 

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 19687748 人次 [ 用户登录 ]