中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
统筹兼顾,强化协作 确保组考万无一失
2020/12/24 16:27:22     浏览:935   分享到微信 分享到微博

统筹兼顾,强化协作 确保组考万无一失

 

2020年的国家统一法律职业资格考试是在新冠肺炎疫情防控常态化下组织实施的,组织考试任务尤为艰巨繁重。市司法局领导高度重视,提升政治站位,强化责任担当,认真贯彻司法部唐一军部长来川巡考指示精神,严格落实“应想尽想、应做尽做,善始善终、善作善成”要求,按照司法部、省厅和市委、市政府部署安排,坚持一手抓疫情防控,一手抓考试组织,在客观题、主观题两阶段考试中,考试组织实施安全顺利,实现了疫情防控和考试组织“两个万无一失”的工作目标,向市委市政府和广大考生交上了一份满意的答卷。

    一是强化疫情防控。市司法局始终将做好常态化疫情防控工作摆在重中之重的位置,坚决将疫情风险防范在考场之外。在市委、市政府的有力领导下,认真贯彻落实司法部和省厅关于考试防疫工作指导意见,将考试组织实施工作纳入市新冠肺炎疫情防控体系。在市卫生健康委的指导下,制定覆盖考试业务工作全流程的防疫工作预案,精准落实考区考点考场疫情防控措施,设置了“工作人员”“考生”“特殊”健康扫码、体温检测专用通道,设置了复检留观棚、备用隔离考场,并配足医护人员和防疫物品。通过网站、微信、短信等,温馨提醒提示考生做好备考健康准备,确保了考试和人员安全。

二是精心组织考试。按照司法部和省厅安排部署,市司法局摸清全市考试资源底数,确定考点学校并统筹编排规范设置考场、机位。制订了“客(主)观题考试资阳考区组织实施工作方案”、“考试突发事件应急处置预案”和“资阳考区考务工作流程”等,细化工作任务。组织教育、财政、卫健、电力、网信、公安、保密、无线电、消防、市场监管、城管、考点学校等部门负责人召开资阳市2020年国家统一法律职业资格考试协调保障工作会,压实了责任分工,强化了协作配合,在考试疫情防控、通信电力保障、考点考务准备、考场周边管理、严肃考风考纪、保密及舆情管控、考试经费保障等方面提供了强有力的保障。认真开展全时空演练和全要素测试,以强化实训实操,有力保障了考试安全顺利进行。全面落实“十个百分之百”和“八个到位”工作要求,按照“从严治考,规范管理,热情服务”的总原则,严密组织、严谨程序、严明纪律,做好考试期间的考试安全、宣传服务等全面保障工作,实现了资阳市2020年法考工作“零失误、零差错” 工作目标。

三是强化宣传和服务,提升社会满意度。市司法局充分利用网站、电视台、报刊、微博、官方微信公众号等宣传平台,及时向社会公布2020年法考政策和资阳考区考试相关信息等内容,为广大考生报名、考试提供优质服务,做好网上考生法考政策咨询解答、考试热线接听工作,做到了全天候为考生服务,节假日也不例外。截至目前,累计完成网上考生政策咨询解答和接听考试热线100余件。为做好疫期考生服务,考试期间,及时向考生发送温馨提示提醒短信,考点设置了饮水处和医疗站点,受到考生好评。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13513048 人次 [ 用户登录 ]