中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
公开公正随机抽选  保障公民依法参审
2020/12/23 10:30:54     浏览:840   分享到微信 分享到微博

公开公正随机抽选  保障公民依法参审

        安岳县扎实做好人民陪审员选任工作

 

1217日,安岳县司法局会同县人民法院、县公安局在县司法局五楼会议室开展了安岳县2020年人民陪审员拟任人选随机抽选工作,本次随机抽选出了34名拟任人民陪审员人选。为顺利完成本次人民陪审员选任工作,安岳县着力做好了以下五个方面工作。

一、加强组织领导,协同高效推进

我县成立了以县司法局主要领导任组长,县人民法院、县公安局分管领导任副组长的安岳县人民陪审员选任工作协调小组,主要负责人民陪审员选任工作的统筹协调、整体推进和组织实施。下设办公室于县司法局,负责全县人民陪审员选任工作日常事务的具体落实。同时在岳阳、通贤等片区司法所设置11个工作小组协助开展人民陪审员选任工作。

二、广泛开展宣传,提升群众知晓率

通过微信公众号、官方微博等各种平台广泛开展《人民陪审员法》的宣传,让广大群众充分知晓公民担任人民陪审员应当具备的条件、享有的权利、承担的义务以及怎样参加陪审活动。

三、规范选任程序,公开公正抽选

县司法局会同县人民法院、县公安局,从申报选任计划、发布选任公告、确定候选人范围、资格审查、征求个人意见、信息采集、随机抽选拟任人选、公示拟任任命人员,都严格按照《人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》开展工作。

四、全面资格审查,严把选任关口

为选出高质量的人民陪审员,各司法所对辖区内候选人名单进行初审后,县司法局再进行复审,最后函请县人大、县纪委监委,县人民法院、县人民检察院、县委组织部、县公安局、县信访局、县市场监督管理局进行资格联审。通过严格的资格审查,确定了最终参与随机抽选的候选人名单。

五、主动接受监督,提升司法公信力

坚持“好中选优,优中选精”,严把资格审查关口,严格执行选任程序。从县公安局常住居民系统中随机抽选候选人到最后的拟任人选的随机抽选,邀请了县人民法院、县公局、县纪委监委派驻纪检监察组工作人员、人大代表、政协委员、群众代表、人民陪审员代表、候选人代表、媒体监督人民陪审员选任工作,县公证处全程录像拍摄记录整个抽选仪式,确保抽选过程公平、公正、公开,提升了人民陪审员选任公信度和司法公信力,也深受人民群众的好评。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13511651 人次 [ 用户登录 ]