中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法鉴定行业人才建设规划工作意见
2020/12/22 19:13:49     浏览:826   分享到微信 分享到微博

资阳市司法鉴定行业人才建设规划工作意见

 

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入推进司法鉴定行业治理体系和治理能力现代化,根据《司法部关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见》、《四川司法行政人才建设规划(20202024)》和《四川省司法鉴定行业人才建设规划实施细则(20202024年)》等规定,结合我市司法鉴定行业实际,特制定本工作意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,以推进治理体系和治理能力现代化为导向,以革命化正规化专业化职业化建设为抓手,以激发人才活力促进人才发展为目标,大力弘扬“忠诚为民尚法担当”的四川司法行政精神,努力打造一支信念坚定、结构合理、素质优良、务实创新的司法行政人才队伍,为实现“五年三步走”发展规划和推动我市司法鉴定高质量发展提供坚实的人才保障。

二、基本原则

(一)严守政治标准,选拔合格人才。坚持党对司法鉴定行业的绝对领导,加强司法鉴定人政治素质考察,提高政治站位,切实将政治标准作为人才选拔任用的首要标准,确保人才建设正确的政治方向。

(二)优化管理机制,构建制度保障。把深化改革的着眼点和着力点聚焦至管理人才建设机制及管理方式上,加强各鉴定机构与市协会紧密结合,上下联动,力促建立形成合力发挥各自优势的运行机制,全面做好司法鉴定优秀人才培育保障。

(三)培育实用人才,助力司法鉴定队伍发展。充分发挥司法鉴定协会的作用,创新人才培育方式,构建高端培育平台,多种途径进行培育,通过实施名师带徒、专家授课、鼓励创新等方式,着眼长远,培养、储备司法鉴定后备人才。

三、建设目标

目前,我市司法鉴定人队伍良莠不齐,各鉴定类别发展不平衡。因此,根据我市司法鉴定行业工作实际和鉴定人队伍现状,制定引进、培养、管理和使用机制等制度,建立司法行业鉴定人才库,培养一批覆盖各执业类别的高级专业技术人才、中级专业技术人才、初级专业技术人才(以下简称“三类人才”),力争到 2024 年实现“三类人才”即:高级专业技术人才40名、中级专业技术人才10名、初级专业技术人才10名。努力打造一支规模适当、结构合理、信念坚定、素质优良、务实创新的司法鉴定人才队伍。到 2024年,全市司法鉴定人才建设的具体目标是:

(一)人才总量稳步增长,规模不断壮大。 2024 年,全市司法鉴定行业人才总量达到 60名以上,其中高级人才占 66.6%,中级人才占 16.7%,初级人才占 16.7%。重点培养高、中级人员年轻鉴定人成为专家级人才。

(二)专业素养持续提升,结构更加合理。 2024 年,通过严格准入、严格职称评定以及严肃内部监管和继续教育培训等手段,优化人才结构,中高级职称达到 80%

四、资格条件

(一)条 

司法鉴定人才必须具备以下条件:

1.自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律、忠于事业,永葆绝对忠诚的政治本色和政治品质。

2.坚持以人民为中心,正确行使人民赋予的权力,践行司法为民、公正司法的宗旨,维护人民群众根本利益,工作实绩突出,群众认可度较高。

3.崇尚法治精神,具有较高的法治素养。拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德;能带头尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。

4.发扬斗争精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在新时代司法行政工作中做到敢于担当、勇于担当、勤于担当。

5.执业期间无失信和被处罚记录。

(二)资 

司法鉴定行业人才应具备以下资格:

1.高级技术人才。取得高级职称或国家有关部委认证的具有同等效力的职业资格,从事本专业技术 8 年以上,并须具备下列条件之一:①获得省部级以上表彰奖励或享受政府特殊津贴。②主持或作为主研人员参与承担省部级以上专业实务或理论研究课题,并取得具有重大价值的科研成果。③在省部级以上公开发行的专业期刊发表专业学术论文 2 篇以上。④办理在本行业具有较大影响或推广价值的实务案例 2件以上。

2.中级专业技术人才。取得中级职称或国家有关部委认证的具有同等效力的职业资格,从事本专业技术工作 5 年以上,并须具备下列条件之一:①主持或作为主研人员参与承担厅局级以上专业实务或理论研究课题,并取得具有较大价值的科研成果。②获得厅局级以上的表彰奖励。③在厅局级以上公开发行的期刊发表专业学术论文或专业性文章 2 篇以上。④办理在本行业具有较大影响的实务案例 2 件以上。

3.初级专业技术人才。取得初级职称或国家有关部委认证的具有同等效力的职业资格,从事本专业技术工作 3 年以上,并须具备下列条件之一:①主持或作为主研人员参与承担县处级专业实务或理论研究课题,并取得具有一定价值的实践成果。②获得县处级以上的表彰奖励。③在本系统内部期刊发表专业性文 1 篇以上。④办理在本行业取得一定成效的实务案例 2 件以上。

五、主要任务

(一)推行人才选拔“两大计划”

1.建库选才计划。按照省厅建库选才计划,建立“个人申报、单位审核、民主测评、组织考察”的专业技术人才选拔机制,注重选拔具有专业技术知识、专业技术能力、熟悉本领域及行业相关专业技术的人才。

2.筑巢引才计划。引导鉴定机构积极实施人才引进计划,到高校选拔一批政治思想可靠、学业优秀的毕业生,同时有计划地引进法学专业、计算机专业人才充实到司法鉴定队伍,为“一带一路”建设和长江经济带高质量发展提供人才保障。

(二)实施人才培育“两大工程”

1.政治能力提升工程。加强各类人才的政治能力训练,我市组织鉴定人参加省协会每年举办一期思想政治专题研讨班,做到坚定不移地听党话、跟党走。

2.专业能力提升工程。我市依托省四大培训基地,每年选派一批专业技术人才,分类参加业务能力提升培训。积极引导各类专业技术人才参加专业技术职称评审。

(三)构建人才管理“三大机制”

1.分类管理机制。健全促进和保障人才发展的制度,分类制定各专业技术人才管理办法,推进人才管理规范化建设。

2.考核评价机制。按照“德才兼备、以德为先”的要求,坚持定性与定量、考人与考事相结合,构建以业绩为核心指标,以品德、知识、能力为重点指标的人才评价机制,对人才工作实行量化测评和考核。

3.动态调整机制。从严管理监督各类人才,加强跟踪了解,实行优进绌退、动态调整。建立科学的人才退出机制,对受到党纪政务处分、学习培训不合格、列入社会严重失信人名单等情形之一的,及时调整出人才库。

(四)搭建人才使用价值提升平台

大力支持各类人才创新,在相关专业领域有计划地打造一批具有司法鉴定特色的专家工作团、志愿服务队,充分发挥优秀人才的示范引领作用。积极推荐优秀司法鉴定人员担任各党代表、人大代表、政协委员,积极履行职责、参政议政。

六、工作要求

(一)强化组织领导。成立市司法鉴定协会会长任组长,副会长为成员的司法鉴定行业人才工作领导小组,负责全行业人才建设规划实施的统筹协调、宏观指导和督促检查。

(二)健全规划体系。各机构要结合本规划精神,负责编制专业技术人才建设计划,建立司法鉴定人才队伍,及时报市司法鉴定协会秘书处备案。

(三)完善运行保障。各机构要加大人才建设投入力度,建立人才建设专项资金,健全人才激励保障机制,确保人才发展规划有效实施。完善人才工作目标责任制,将人才工作作为党建述职的重要内容。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13512073 人次 [ 用户登录 ]