中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
全省普法依法治理业务骨干(法律明白人)培训班在眉山举行
2020/12/22 18:58:02     浏览:4246   分享到微信 分享到微博

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记关于“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的指示要求,持续提升全省普法依法治理业务骨干(法律明白人)的政治素养、法律素质以及履职能力,不断强化普法依法治理工作针对性和实效性,12月17日,四川省普法依法治理业务骨干(法律明白人)培训班在眉山市举行。司法厅党委委员、副厅长孔祥贵出席开班仪式并作题为《以习近平法治思想统领新时代普法依法治理工作》的主旨讲话。眉山市人大常委会副主任李建章出席开班仪式并致辞。成都、泸州、眉山等8个市州结合本地普法依法治理特色亮点工作作了现场交流发言。开班仪式上还观看了四川省“七五”普法工作回顾视频。

会议指出,前不久召开的中央全面依法治国工作会议,首次提出并系统阐述了习近平法治思想,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。普法依法治理各级业务骨干必须认真学习贯彻习近平法治思想,切实将“十一个坚持”要求转化为普法依法治理的强大动力和工作实效。

会议要求,要提高政治站位,把握新时代普法依法治理工作正确方向,始终强化普法依法治理工作的政治属性、人民属性、系统属性。进一步健全“党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、全社会共同参与”的普法依法治理工作制度和机制,确保中心工作推进到哪里,普法依法治理工作就跟进到哪里。

要聚焦工作重点,确保新时代普法依法治理工作落地落实。进一步顺畅普法依法治理工作的体制机制,推动党政主要负责人带头宣传法治,组织实施普法规划,推动落实“谁执法谁普法”责任。进一步提升普法依法治理工作的精度准度,针对不同群体的不同法治需求,推动“法律七进”目标精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化。进一步抓实普法依法治理工作的热点难点,紧盯宪法、民法典学习宣传这个“热点”。进一步灵活普法依法治理工作的形式方式,要大力推动“互联网+普法宣传”和“智慧普法”,让老百姓随时随地接受到“指尖上的法治宣传教育”。

要加强队伍建设,奠定新时代普法依法治理工作坚实基础,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,全面提高政治素养,始终把思想政治建设摆在首位,全面提高业务素养,积极探索普法依法治理工作的新方式新方法,全面提高作风素养,直面普法依法治理工作新情况新问题,主动谋求破解之道、化解之法,一抓到底、务求实效。

此次培训邀请了四川省委党校行政法教研部副主任胡业勋教授解读习近平法治思想的核心要义;组织参观了四川省“七五”普法特色亮点点位——眉山市“三苏祠”省级廉洁文化基地;开展了四川省“八五”普法规划起草工作研讨,谋划2021年四川省普法依法治理工作,确保“七五”普法圆满收官,开启“八五”普法新征程!


 

全省21个市(州)司法局分管副局长、普治科(处)长,部分县(市、区)司法局负责同志、眉山市司法局及其各县(市、区)司法局负责同志,司法厅机关普治处全体人员,法律明白人参加此次培训。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 24731760 人次 [ 用户登录 ]