中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
强力开展“五个一”集中行动 务实根治欠薪法律服务举措
2020/12/22 18:56:56     浏览:848   分享到微信 分享到微博

12月17日,全省根治欠薪法律服务冬季专项行动推进会在成都召开。会议传达贯彻了全省根治欠薪工作电视电话会议精神,对全省根治欠薪法律服务工作再安排再部署。司法厅党委委员、副厅长王强出席会议讲话,人力资源社会保障厅、省总工会相关部门负责同志应邀参加会议。

会议总结了一年来全省司法行政系统服务农民工讨薪维权取得的成果。普法宣传凸显新成果,劳动合同普查呈现新进展,矛盾纠纷化解取得新成效,法律援助开创新局面,司法厅被省委省政府评为“全省去冬今春农民工服务保障工作先进单位”。

 

会议强调,当前,欠薪问题呈现出触点多、燃点低、化解难的特点,既要保市场主体稳就业,又要保农民工工资支付,根治欠薪法律服务工作面临前所未有的严峻考验。面对新形势新任务,全省司法行政系统到春节前集中开展“五个一”的专项行动。

 

● 一是集中开展一次普法宣传活动。集中组织开展以贯彻《保障农民工工资支付条例》为重点的普法宣传活动。

● 二是集中开展一次矛盾纠纷的排查化解。组织专人专班集中开展欠薪劳务纠纷排查化解的攻坚行动。要深入建设工程领域、劳动密集型加工制造、餐饮服务等重点行业进行欠薪隐患和纠纷的摸排化解,充分发挥人民调解化解农民工纠纷速度快、隐患小、执行好的优势,加强工作联动。

 三是集中开设一条法律援助“绿色通道”。在公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台巩固完善深化农民工专门窗口、专门席位、专门通道的开设,全面推行“一站通办”“一线通办”“一网通办”。在外省(直辖市)设立的异地法律援助工作站,开设返乡农民工“绿色通道”。

● 四是集中办理一批法律援助重大案件。抽调政治素质高、调解能力强、精通劳动争议的律师组建农民工欠薪案件律师团,集中办理一批有重大影响的农民工法律援助案件,并开展欠薪典型案件的宣传。

 五是集中开展一次“送法到工地、进企业”活动。以建设工程和制造业领域,特别是突出受疫情影响较大的中小微企业为重点,深入工地、项目现场,深入产业园区、楼宇开展宣传讲座和法律咨询。深化劳动合同普查和体检。

会议提出了四项工作要求。一是加强组织领导,压实工作责任;二要加强联动协作,合力齐抓共管;三是加强督促检查,强化责任追究;四要加强结果运用,提升工作实效。

会议以视频会议形式召开至各市(州)司法局。厅机关相关部门(单位)负责同志,省律协、省公协、省司法鉴定协会以及部分法律服务机构代表在主会场参加会议。各市(州)司法局分管领导及相关部门(单位)负责同志,市(州)律协、司法鉴定协会秘书长及省公证协会市(州)办事处负责人在分会场参会。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13512121 人次 [ 用户登录 ]