中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局强化行政执法监督助力依法战“疫”
2020/12/22 18:48:24     浏览:812   分享到微信 分享到微博

一是全面提高政治站位。以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到疫情防控不放松,执法监督不缺位。

二是积极做好执法指导。成立重大行政处罚案件指导小组,加强对市级各行政执法机关在疫情防控中重大行政处罚案件的个案指导。积极协助行政执法机关会同检察、公安机关就疫情期间涉嫌犯罪的个案进行研究、探讨,保证依法从严从快查处违法犯罪活动。

三是着力监督重点领域。对公安、市场监管、卫生健康、交通运输、文化旅游、生态保护、应急管理等7个重点领域单位执法活动开展执法监督工作,督察各部门在疫情期间实施行政处罚、行政强制、行政征收等行为工作情况,随机提取行政执法卷宗15件重点查看,确保规范公正文明执法。

四是督促落实“三项制度”。重点对行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核进行督促。对监督部门的15件行政处罚是否落实“三项制度”重点督促。

五是强化研判难点问题。针对重点执法部门行政执法人员执法中存在的疑点、难点和提出的法律法规冲突的适用、取缔程序的运用等问题进行了研究探讨。指导各部门行政执法人员在行政执法工作中特别是疫情防控工作中,依法处理突发事件和办理行政执法案件。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13512448 人次 [ 用户登录 ]