中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
成都市郫都区积极发挥司法所作用助力疫情防控
2020/12/12 18:44:36     浏览:873   分享到微信 分享到微博

2020年12月7日,成都市郫都区发现新增确诊病例后,郫都区第一时间启动新冠肺炎病例应急处置及疫情防控工作,区司法局迅速响应,调动全区司法所力量,通过“四强化”,有力有序开展应急处置,做好疫情防控工作,为打赢疫情防控遭遇战贡献力量。

一、坚守一线,强化社区防控

全区10个司法所按照区司法局的工作部署,除值班值守人员外,司法所长携工作人员全部下沉至村(社区),配合开展群防群治工作,在村(社区)值班站岗,协助村(社区)开展疫情防控,维持核酸检测秩序,全面入户核查核酸检测情况、摸排疑似人员、密切接触者等疫情线索,做好矛盾摸排、防疫检查、核酸检测登记等工作。全区各司法所共入户走访排查500余户,核酸检测登记1万余人次。

二、创新形式,强化特殊管控

   各司法所依托信息化平台,灵活有效做好社区矫正对象动态管理和疫情防控工作。要求社矫对象每日通过微信进行位置共享,对位置共享的真实性采取不定时抽查,并进行反追踪式手机定位查看,确保社区矫正对象在管在控。利用“视频通话”功能,采取“不确定时间,不事先通知”的方式,随机进行视频核查,问清人员、问准位置、问明情况,告知社矫对象相关注意事项,并排查其身体健康状况,确保疫情期间全区350名社区矫正对象不脱管、不漏管。

三、搭建平台,强化法律服务

防疫期间,全区各司法所切实发挥基层法律服务网络平台优势,村(社区)法律顾问通过微信、微信群、热线电话等提供即时法律咨询服务;引导群众使用“视频12348平台”线上法律咨询平台,实现法律服务一网通办,有效避免人员聚集,杜绝交叉感染;加强疫情期间因小区封闭管理、核酸检测等引发的矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助,为郫都百姓当好“服务员”“安保员”。12月7日至12月10日,共成功调解矛盾纠纷11件,在线提供法律咨询13次。

四、营造氛围, 强化防控宣传

各司法所开展疫情防控政策法规宣传,为社区发放疫情防控宣传资料,利用宣传广播、电子屏等宣传阵地,做好《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规的宣传,劝导群众戴口罩、勤洗手、不扎堆,提高群众卫生保健意识和自我防护能力。同时,针对“成都封城”“成都理工封校”等谣言,及时向群众辟谣,疏解群众恐慌、焦虑心理, 宣传《治安管理处罚法》以及“男子散布成都封城谣言被行拘”的典型案例,引导群众不信谣,不传谣。12月7日至12月10日,各司法所共宣传覆盖60个村(社区)。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13511524 人次 [ 用户登录 ]