中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
乐至县“四共四化”打造社矫监督活性模式
2020/12/21 15:53:21     浏览:1142   分享到微信 分享到微博

近年来,乐至县司法局突出社区矫正的制度落实与人性监管相结合、司法行政与多方力量相结合、监督管理与教育帮扶相结合,创新“四共四化”社区矫正活性模式,实现社区矫正从“管好”到“矫好”的优质转变,为推进法治乐至、平安乐至、幸福乐至建设提供有力保障。

一、政法共管,大队首矫实现入矫规范化

乐至县于2016年率先成立社区矫正执法大队,联合政法各部门,创新大队首矫模式,统一由社区矫正执法大队对新入矫社区矫正对象开展1-2个月的入矫教育,强化社矫纪律、树立法治意识。一是入矫宣告明规矩。联合县法院、检察院、公安局每周组织新入矫社区矫正对象进行入矫宣告仪式,现场宣告社区矫正对象的罪名、刑期、矫正依据和矫正期限,明确社区矫正期间的义务和权利、违反监管规定须承担的法律后果。二是法检教育敲警钟。联合县法院、检察院开设“以案说法”课堂,开展案例讲解,对入教对象开展自身案件剖析,帮助矫正对象认识自身错误,勇于承担法律责任,自觉接受社区矫正。三是“五二”管理强纪律。从严落实“五个二”入矫教育制度,即执法大队每月开展两次集中点验报告;根据管理需要,进行不少于两次的入户走访排查,以定时间、定地点方式组织社区矫正对象开展两次集中教育学习、两次集中思想汇报和两次集中社区服务。

二、动静共促,动态点验实现监督多样化

在严格落实日常监管的基础上,创新动态点验模式,动静结合确保社区矫正安全稳定。一是三管齐下无死角。以“智慧矫正”为抓手,在电话抽查的传统模式上,新增矫正一体化平台线上核查、通讯公司轨迹核查和微信平台动态核查三类点验模式,每日查看社区矫正平台签到情况和开展位置实时共享,每周开展微信视频通话,每半月进行电话信号轨迹核查,对不在线或未签到的社区矫正对象立即开展个别教育,有效弥补了信息核查失败、人机分离等缺陷,并确保了疫情期间社区矫正无缺无漏。二是两级点验防遗漏。将县局集中点验与司法所分组点验相结合,县局按片区开展不定期点验,主要是检验各司法所社区矫正对象的在矫情况,杜绝虚管问题的发生。司法所每月进行一次集中点验和个别点验,防止社区矫正对象不假外出和脱管问题的发生,形成多层次全方位的动态点验规范,确保点验效果最大化。三是以点促矫强管理。在点验过程中增加工作点评、个别教育等内容,对监管过程中的情况进行逐一点评,指出存在的问题,强调监管制度,明确规定动作,同时对违反监督管理规定的社区矫正对象进行个别教育谈话,强化思想认识,提高接受社区矫正的主动性和自觉性。

三、家司共矫,亲职教育实现教育家庭化

将家庭教育作为社区矫正的重要支撑,着力提升社区矫正对象家庭成员的帮教意识,充分发挥家庭港湾工作。一是亲职教育强意识。定期会同县检查院对未成年社区矫正对象开展亲职教育活动,采取集中讲评、法治讲座、交流发言、签订责任书等方式,向监护人通报未成年社区矫正对象表现情况,切实调动和发挥好监护人的监护职责。二是重点教育促改造。对存在家庭监管严重缺失、家庭护短现象严重、服刑意识淡薄、违法违规等问题的未成年社区矫正对象家庭进行重点教育,帮助家长承担起监护义务,实现亲职教育与矫正监管互为补充。三是定期座谈担责任。每季度召开社区矫正对象保证人座谈会,通过明确保证人的责任和义务、通报社区矫正典型案例、重点对象谈话等形式,充分调动起保证人参与社区矫正工作的积极性和主动性,建立定期联系制度,逐步形成共帮共管长效协作体系,促进社会安全稳定。

四、宽严共济,三分监管实现监管人性化

按照社区矫正对象的不同特点,实施差异化管理和考核动态调整,实现社区矫正“因材施教”。一是分类别管理,对症下药。严格实施社区矫正动态调整机制,按照月度考核积分调整管理类别,对“严、普、宽”三类矫正对象采取不同类别的管理措施,实行报告要求、教育时长、走访频率、关注程度的差异化管理。二是分对象管理,矫教并举。对一般矫正对象、未成年矫正对象、重点矫正对象实施分类管理,采取亲职教育、主题教育、重点人员“四个一”监管制度等针对性措施,帮助矫正对象“入职”、“入学”,构建司法监管、家庭教育、社会帮扶的社区矫正模式。三是分时段管理,维护稳定。制定《乐至县重大活动和节假日期间社区矫正安全稳定监管制度》(乐司发〔20202号),创新八六工作法,在节假日和重大活动期间执行八个一工作机制;针对重点人员落实六个一工作机制。在重大节假日(重大活动)期间,定期不定期开展矫正对象信息化核查,做到放假不离岗,有效杜绝个别矫正对象利用节假日违规越界的侥幸心理,切实做到“防到点、防到位、防到底”。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13512671 人次 [ 用户登录 ]