中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市加强重点领域监督  提高行政执法水平
2020/12/16 11:50:57     浏览:895   分享到微信 分享到微博

一、加强行政规范性文件合法性审核。发挥合法性审核职责,对以市政府、市政府办名义印发的规范性文件,严格执行相关审查流程,对审查中发现的问题,均依法提出处理意见和建议,确保了所有规范性文件均经过合法性审核且被确认合法有效。截止目前,审查并向省政府和市人大常委会提请备案的规范性文件3件,审查备案县区政府和市直部门规范性文件5件。

二、开展重点领域行政执法监督。印发《关于进一步强化行政执法有关工作的通知》,紧紧围绕社会安全稳定大局、人民群众切身利益的医药卫生、食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等重点领域,以制度是否科学、执法是否规范、措施是否有力、监督是否到位等为重点,开展专项行政执法督促检查。针对扰乱市场秩序和社会秩序等疫情期间的行政处罚工作,对公安、市场监管、卫生健康、交通运输、文化旅游、生态保护、应急管理等7个重点领域开展执法监督工作。对市城市管理行政执法局城市专项行动和行政执法文书规范情况开展监督检查。截止目前,抽查疫情期间行政执法卷宗15件,备案行政执法案卷36件,对生态环境局、市行政执法局、市自然资源局11行政处罚听证工作和1件现场执法开展监督。

三、开展行政执法社会满意度调查。印发《关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》,通过问卷调查、走访等方式,广泛征求执法工作意见建议,准确掌握企业、社会群众反映最强烈、最不满意的行政执法问题。全市确定38个行政执法部门47个行政执法突出问题(市本级11个部门15个问题、雁江区10个部门11个问题、安岳县6个部门10个问题、乐至县11个部门11个问题),并上报省司法厅。市司法局将市本级的问题清单已通过网站向社会公示,接受社会监督,各有关市级行政执法部门正在按照承诺限时对行政执法突出问题进行整改。

四、落实政府层级监督和行政监察。市司法局积极会同市纪委监委派驻市交通运输局纪检组,对全市交通运输系统行政执法工作开展专项执法监督检查,检查执法卷宗300余件,对交通运输系统实施的行政处罚、行政强制工作中存在的法律适用、事实认定、证据调取、案件执行等问题逐一对照梳理,罗列问题清单并要求及时整改和纠正。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 13511590 人次 [ 用户登录 ]