中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市雁江区司法局“四举措”夯实人民调解工作
2020/11/17 17:07:18     浏览:995   分享到微信 分享到微博

近年来,雁江区司法局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以服务经济建设、维护社会稳定为首任,以健全调解机构为重点,从维护基层社会和谐稳定的根本目标出发,充分发挥人民调解职能作用,全力开展各类矛盾纠纷的排查调处工作。
主动调解解民忧。建立健全三级矛盾纠纷排查调处网络,运用镇、村、组三级调解组织力量,加强矛盾纠纷的排查力度,主动挖掘矛盾纠纷“潜在”隐患,对排查出来的矛盾纠纷,制定针对性的化解措施和办法,落实责任人员,力求发现一起介入一起、化解一起。截止目前全区各级人民调解委员会共调处各类矛盾纠纷 1731 起,共开展矛盾纠纷排查 425次,排查发现矛盾纠纷 275起,预防纠纷 194 起,调解成功率达到 97%。

联合调解释民惑 我局始终把开展人民调解工作作为建设和谐社会的有效途径,树立调解新理念,构建调解新格局,探索调解新机制,充分发挥联合调解力量,积极构建人民调解、行政调解、司法调解三位一体的大调解体系,着力把各类矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,解决在诉讼之外,努力化解矛盾纠纷。

动态调解稳民情。大力开展进集市、进企业、进村居、进寺庙等调解宣传活动,镇村两级调解组织以近期多发的典型纠纷为主要切入点,通过现场调解、以案讲法的形式,在化解纠纷的同时向当事人和周围群众普及相关法律和政策规定,达到了“调解一案、教育一片”的良好效果。截止目前,共开展“以案讲法”活动 36 次,解答法律咨询 3 万余人次,发放宣传资料 2 万余份。

满意调解暖民心。以“群众满意”为目标,要求调解员在调解过程中,严格按照调解格式文书要求进行规范操作,做到纠纷受理和调解结果件件有记录。对易激化、易反复的纠纷或有给付内容的纠纷,在纠纷调处成功后及时通过电话、走访等形式对当事人进行回访,了解当事人对调解工作的意见、要求、协议的履行情况,达成协议没有履行的,督促当事人尽快履行,切实实现案结事了。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 12816069 人次 [ 用户登录 ]