中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局传达学习党的十九届五中全会精神
2020/11/10 17:02:15     浏览:729   分享到微信 分享到微博

2020119,市司法局召开党委(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,市局在家班子成员及全体干部职工参加会议。

会议指出,党的十九届五中全会在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,充分反映了我们党团结带领人民接续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全市司法行政系统当前和今后一个时期的重要政治任务。全局干部职工要提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法行政工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“一个统筹、四大职能”司法行政职能定位,一体推进法治资阳、法治政府、法治社会建设,为全会精神落到实处提供有力保证。

一是发挥好统筹全面依法治市作用。要充分发挥依法治市办牵头、协调、抓总的作用,在市委、市委全面依法治市委员会的坚强领导下,贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会重大战略部署,把学习全会精神作为党的理论武装工作的一项重大任务,同时按照疫情防控常态化有关要求,统筹好学习宣传和疫情防控,确保各项工作安全有序开展。

二是加快推进法治政府建设。以基本建成法治国家、法治政府、法治社会全会目标为指引,不断提高各级政府和部门依法行政的能力和水平,认真贯彻落实《四川省重大行政决策程序规定》,严格公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估,全流程、各环节为政府重大决策提供法律服务。紧紧围绕深化“放管服”改革和促进经济高质量发展,加大对各级各部门行政执法权力的监督、协调、检查,确保行政执法“三项制度”落到实处。

三是强力推进城乡基层社会治理。坚持以人民为中心的发展思想,认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制,广泛开展集中宣讲活动。以公共法律服务实体、热线和网络平台为载体,统筹开展网上网下宣讲活动,充分发挥基层宣传文化阵地优势作用,不断扩大覆盖面,增强实效性。

四是加强司法行政队伍建设。坚持以党建为引领,统筹开展“四型机关”建设,以“五张清单”制度压实压紧责任,牢牢掌握意识形态主导权,从严落实主体责任,从严管理监督,从严转变作风,从严推进反腐败斗争。对标全会精神,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,发扬艰苦奋斗的作风,努力建成“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政干部队伍。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 12815517 人次 [ 用户登录 ]