中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
四川省全面依法治县示范试点暨示范推动解决法治建设八个具体问题动员部署会召开
2020/10/9 13:36:39     浏览:982   分享到微信 分享到微博

9  月 29  日 , 四川省全面依法治县示范试点暨示范推动解决法治建设八个具体问题动员部署会召开。会议深入学习习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,认真落实党中央和省委部署要求 , 对 14  个县 ( 市 、 区 ) 开展全面依法治县示范试点 、24  个省直部门 ( 单位 ) 示范推动解决法治建设 8  个具体问题进行了动员部署。四川省委副书记、省委全面依法治省委员会副主任邓小刚出席会议并讲话。 四川 省委常委、政法委书记邓勇主持会议,副省长叶寒冰宣读了示范试点单位名单,省人大常委会副主任刘作明、省政协副主席赵振铣、省检察院检察长冯键出席会议。
 会议强调, 开展示范试点工作是深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党中央决策部署的必然要求,是坚持以人民为中心、维护群众合法权益的务实举措,是更好为治蜀兴川提供法治保障的创新实践。要增强责任感使命感,以开展示范试点为抓手,聚焦立法、执法、司法、 守法普法尤其是基层依法治理等方面的薄弱环节着力突破,推动解决贯彻落实中的“ 中梗阻 ” 和 “ 断头路 ” ,着力夯实依法治省的底部基础和落点支撑,提升人民群众的法治获得感,更好把全面依法治国基本方略落实到治蜀兴川全过程。
 会议指出 ,示范试点工作 要坚持正确工作方向 ,坚定以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,深刻把握其中蕴含的精髓要义、立场观点方法,全面加强党的领导,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断提高党领导法治建设的能力和水平。 要把握好工作原则, 按照 “ 五个坚持 ” 基本原则和 “ 三个实现、三个一批 ” 目标,坚持因地制宜,梳理形成示范试点单位《实施方案》。坚持科学论证评估 , 健全起草 、 论证 、 协调 、 审议机制 。 坚持稳慎推进 , 把 《 方案》和《导引》细化具体化,形成路径清晰、可操作可实现的“ 路线图 ”“ 施工图 ” ,把握好稳与进、时与效的关系,实现政治效应、法治效应、社会效应相统一。 要抓住县域示范试点工作重点, 坚持党委依法执政这个根本,健全党委领导法治建设的制度和工作机制 , 推动依法执政制度化 、 规范化 、 程序化 。抓牢政府依法行政这个关键,依法全面履行政府职能,着力建设人民满意的服务型政府。坚持司法公正为民这个导向,纵深推进落实司法责任制综合配套改革,切实解决执行难,让人民切实感受到合法权益得到维护、更感受到法治温度。筑牢社会依法治理这个基础,健全党领导的自治、法治、德治相融合的城乡治理体系 ,  扎实做好乡镇行政区划调整和村级建制改革“ 后半篇 ” 文章,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。 要紧扣 8  个具体问题在省级层面加快解决,8  个具体问题涵盖立法、执法、司法、守法、普法、考核等环节,示范试点省直部门 ( 单位 ) 要深入推进科学立法 、 民主立法 、 依法立法 ,全面落实行政执法责任制 , 健全司法权力分工负责 、 相互配合 、相互制约制度。抓住领导干部这个 “ 关键少数 ” ,提高运用法治思维法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。建设高素质法治工作队伍,深入推进正规化、专业化、职业化建设。发挥好考核 “ 指挥棒 ” 作用,细化实化量化硬化考核指标,改进考核方式,强化考核结果运用。
 会议强调 , 要加强协调配合,形成合力,坚持做到组织领导有力、督促指导有方、宣传引导有效。示范试点工作在省委和省委全面依法治省委员会的统一领导下展开,省委依法治省办要加强统筹协调、工作调度、督促推动。示范试点县(市、区)和省直部门(单位)要担负起主体责任,成立工作专班,全力推动落实;主要负责人要严格履行推进法治建设第一责任人职责,分管负责同志要履职尽责,确保示范试点工作有人抓有人管有人干,抓出实效。对示范试点县(市、区)采取 “ 四个一 ” 模式推进 , 联系的省领导带头开展调查研究和督促指导 ,帮助基层解决存在的困难和问题;联系的省直部门(单位)、院校、律师建立常态化联系指导机制,充分发挥专业优势,深入一线发现问题 、 研究问题 、 解决问题 ; 示范试点县 ( 市 、 区 )所在市(州)为示范试点工作开展创造良好条件。示范试点省直部门(单位)牵头单位发挥好牵头作用,加强沟通衔接和工作指导 ; 示范试点部门 ( 单位 ) 把示范试点工作作为分内之事 ,抓好工作落实。要将示范试点工作 作为省委的一项重点工作,纳入年终督导考核,加强示范试点工作经费保障。
 下一步,四川将用一年时间, 按照《工作方案》安排, 组织示范试点县(市、区)和省级部门(单位), 深入研究,统筹推进,破难创新,真抓实干,扎实抓好示范试点工作,努力探索符合中央要求 、 体现四川特色 、 顺应法治规律 、 务实管用 、可复制可推广的工作经验,建设更高水平的法治四川。省委依法治省办汇报了示范试点工作有关情况,财政厅、成都市成华区、四川大学和律师代表作了发言 。 省委、省人大常委会 、 省政府 、 省政协有关副秘书长 , 省委依法治省办成员 ,省直有关部门负责同志,中央驻川机构有关负责同志,高等学校有关负责人,示范试点县(市、区)及所在市(州)相关负责同志,省委全面依法治省委员会各协调小组联络员,联系指导律师等出席 本次会议。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 12815145 人次 [ 用户登录 ]