中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局举办全系统《中华人民共和国民法典》专题讲座
2020/10/9 11:41:53     浏览:830   分享到微信 分享到微博

922日,资阳市司法局以视频会议形式举办全系统专题讲座。专题讲座邀请西南政法大学教授、法学博士、博士生导师范雪飞为全市司法行政系统干部职工作《中华人民共和国民法典》辅导报告。市司法局党委书记、局长谢华主持专题报告会。市司法局机关、下属单位全体干部职工,各县(区)司法局、司法鉴定协会、四川公证协会资阳办事处、律师协会、基层法律服务工作者协会共计300余人参加专题讲座。

范雪飞教授以《民法典:国家治理体系和治理能力现代化的推进器》为题,从民法典的编纂概述、主体平等、人格尊严、财产安全、交易便利、社会稳定、民法典与法治政府建设七个方面,对民法典的历史沿革和内容特征,以及民法典出台后其他单行法的实施与修改等方面,作了全面系统的讲解。报告深入浅出、通俗易懂,既有理论概括,又有实践指导,对全市司法行政系统干部职工学习领会民法典精神实质,全面加强和推进法治资阳建设具有重要的指导作用。

谢华局长指出,《民法典》的颁布是我们国家立法史上具有里程碑意义的一件大事,对推进我们国家民事立法体系化、完善国家法律体系、提升国家治理能力和治理水平现代化、进一步完善市场经济法治体系、改善营商环境、促进经济高质量发展具有极其深远的影响。全系统干部职工要切实把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央决策部署上来,以学习贯彻实施民法典为契机,一体推进法治资阳、法治政府、法治社会建设,努力为资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。

谢华局长要求,全市司法行政干部职工要加强民法典的学习、宣传和运用,真正使这部法典从字面上的法律转变为行动中的法律。一是充分发挥依法治市办统筹组织协调作用。市委全面依法治市委员会印发了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 有效推动〈中华人民共和国民法典〉实施的工作方案》,对民法典贯彻实施作了较为系统的部署。市委全面依法治市办、县(区)委依法治县(区)办要督促检查指导各级各部门贯彻落实《方案》的情况,并将其纳入年度目标绩效考核的重要内容。二是广泛开展民法典的宣传教育。在宣传教育对象上,要紧紧抓住“关键少数”和“未来多数”。将民法典纳入各级各部门党委(党组)理论中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)培训内容。大力推进民法典进校园、进课堂,切实增强青少年的守法意识、权利意识和规则意识。在宣传教育内容上,要把握核心要义和重要方面。突出解读、宣传好民法典既是保护自身权益的法典,也是全社会成员必须遵守的规范。在宣传教育手段上,要注重形式灵活多样和群众喜闻乐见,广泛开展群众性法治文化宣传教育,推动民法典进机关、进学校、进社区、进社会组织、进网络,让民法典走入日常生活、走入人民群众。 三是切实抓好民法典的贯彻实施。始终坚持以人民为中心的发展思想,从立法、执法、司法、法律服务各环节协同发力。在地方立法工作中要贯彻民法典原则和精神,依法行使地方立法权。要严格规范公正文明执法,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要尺度。要发挥律师、公证、仲裁、司法鉴定和人民调解等专业机构和人员作用,统筹协调基层组织和社会力量,健全公共法律服务体系,加强法律援助、司法救助等工作,综合运用人民调解、商事仲裁等多元纠纷解决机制,帮助群众维护自身合法权益。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备05007295号-1 已访问 12815351 人次 [ 用户登录 ]