中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
迎接司法所“三个融合”打造“枫桥式司法所”
2020/10/5 17:00:27     浏览:151   分享到微信 分享到微博

雁江区司法局迎接司法所充分发挥基层司法行政在法治建设、人民调解、特殊人群监管等方面的职能,通过“三个融合”打造新时代“枫桥式司法所”。

融合“依法治镇”,创新源头治理。在村(社区)开展“法治巡回大讲堂”活动,形成了以“统一讲稿、分村授课、通俗易懂、直接使用”为特点的“法治巡回大宣讲”普法新思路。结合群众需要和近期社会热点、难点,重点宣讲与群众生产生活密切相关的法律法规。结合时代特色,充分发挥村民微信群主阵地作用,及时发布法治快讯、司法信息、以案释法等。各村微信群以“开展法治宣传、传播法治理念、营造法治氛围”为主题,通过宣传与群众息息相关的法律知识,让“静态”的普法有机地融入公众物质生活和精神生活的“动态”普法中去,实现群众广泛参与,让在家群众从生活中、工作中感悟法治精神和法治文化,让外出务工人员感受家乡日新月异的变化,在潜移默化中学习法治理念和雁江本土文化,实现了法治文化与本地特色文化的有效融合。今年以来,共发布法律知识62条,其中关于新型冠状病毒疫情防控知识26条,发放电子防疫手册,解答群众线上答疑200余次,接受群众现场法律咨询106次。

融合“四堂四化”,创新公调对接模式。通过“四堂四化”农村矛盾纠纷化解创新模式,从源头上预防和减少矛盾。“四堂”即在乡镇建设打造“家风家训堂”、“辩理明理堂”、“约谈约访堂”、“讲法守法堂”。“四化”即“化人、化事、化怨、化冤”。通过法理道德化人,引导向上向善;通过辩理调解化事,消除矛盾纠纷;通过约谈约访化怨,增进党群感情;通过明理说事化冤,融洽邻里关系。今年以来,通过“四堂四化”模式共调处矛盾纠纷40余起,有力地维护了社会和谐稳定。

融合“矫正帮教”,实时动态监管。坚持依法监管,确保社区矫正工作安全有序。落实刑罚执行一体化机制,严格规范社区矫正执法流程,将在册16名社区矫正对象全部纳入社区矫正管理监管平台实时监管,手机实行24小时开机定位, 每天早中晚三次签到,实时动态监管。今年共开展社区矫正走访48次,组织学习18次,组织公益劳动144人次,接收刑满释放人员19人,切实做好法治教育,帮助其树立正确的人生观、价值观,顺利回归社会。

迎接司法所充分将基层司法行政在法治建设、人民调解、特殊人员监管等方面的职能融入到服务乡村振兴日常工作中,通过“三个融合”积极打造新时代“枫桥式司法所”,是全面展现基层司法行政职能作用发挥的重要机会,同时也推动了乡村社会治理体系和治理能力不断完善提升。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10789779 人次 [ 用户登录 ]