中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
筑信念 强基层 “枫桥式司法所”创建显成效
2020/10/5 16:58:05     浏览:189   分享到微信 分享到微博

为加强司法行政基层基础建设,推进基层治理体系和治理能力现代化,乐至县司法局高标准、严要求开展枫桥式司法所试点创建工作,为全局枫桥式司法所创建打造样板。

精选试点所,聚合力打造样板。重点选择主城区司法所——天池司法所作为全市首批枫桥式司法所试点创建所。所长李娅华2015年被司法部授予全国模范司法所所长荣誉称号,从事基层司法行政工作近30年,在群众中有口碑,在同事中有威望,在领导眼中有担当有能力,特别是在矛盾纠纷化解方面拥有其独到的见解,许多纠纷当事人慕名而来,请李所长帮忙组织调解。同时为确保创建成功,局领导多次组织各相关股室和司法所工作人员召开专题工作会,提炼总结特色亮点,为下一步枫桥式司法所创建的全面铺开积累经验。

党建先行,筑牢理想信念。设立基层司法所联合党支部,严格按照十个标准化工作法要求,开展司法所党建工作,天池司法所副所长温亚丽作为基层司法所党支部组织委员,率先践行忠诚、为民、尚法、担当的四川司法行政精神,全所形成认真学习、积极探索、求真务实的风气。政治立场坚定,业务能力优良,全所无一人违法违纪,发挥了党组织战斗堡垒作用。

配齐配强工作人员,切实提升能力水平。面向社会公开考聘司法行政辅助人员,充实基层一线。天池司法所目前有政法专编工作人员三名,辅助人员二名,所内多名同志先后荣获省、市表彰和评优,队伍素质过硬。坚持每周五《民法典》学习,钉钉学堂、学习强国APP的学习,做到线上线下、集中组织和个人自学、政治理论和业务技能三个结合,全方位全时空打造学习型司法所。

推进互联网+建设,提高服务效率和质量。利用街道、村(社区)已有的视频通信系统,街道、村(社区)微信工作群,人民调解员微信群矩阵等,及时分享信息,调处矛盾纠纷,提供法律意见建议。方便快捷高效的工作模式,在全局得到推广。

社区矫正多创新,全年矫正对象无再犯罪。天池司法所管理了全县近半数的社区矫正对象,任务重担子沉,在做好其他工作的同时,紧紧把握不出事、干成事的工作目标,多项社区矫正业务工作举措得到省、市、县领导好评,全年无一例重新违法犯罪。

多方协同联动,彻底解决群众事难办打造公共法律服务中心,设置公共法律服务工作站,律师定期坐班接待,解答群众咨询,分流法律服务相关业务到具体股室。通过四川法网1234812348热线,接受群众网上和电话咨询预约。

特殊时期,充分展现司法行政人的担当作为。疫情期间,对外积极参与挂联社区疫情稳控工作,对内及时开展社矫对象走访、涉疫情矛盾纠纷排查化解和相关法律咨询解答,为疫情防控工作贡献一份力量的同时,充分展现了基层司法行政人的担当与作为。

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10790201 人次 [ 用户登录 ]