中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
市委常委、政法委书记赵文峤调研全市司法行政工作
2020/8/10 10:19:50     浏览:634   分享到微信 分享到微博

85,市委常委、政法委书记赵文峤到市司法局调研司法行政工作并组织召开调研座谈会。市委副秘书长易川、市委政法委常务副书记凌明军、市司法局局长谢华、市多元化解办专职副主任齐九根陪同调研。

赵文峤一行先后深入到四川豁达律师事务所、资阳求真司法鉴定中心、雁江区司法局迎接司法所、资阳市司法局指挥中心、资阳市公共法律服务中心,详细了解基层司法行政工作,与律师、司法鉴定人员、司法助理员亲切交谈,了解指导工作。在豁达律师事务所,他要求律师要讲政治,坚持法律底线和道德底线,市司法局要加强律师事务所和律师队伍的管理。在司法鉴定中心,他要求要不断提高司法鉴定队伍的政治素养和业务素养,依法依规执业,努力为诉讼、仲裁等活动中涉及的专门性问题提供科学、客观、公正的鉴定意见,积极出庭应诉,让每一个鉴定案件都经得起法律和时间的检验。在基层司法所,他要求要把法治宣传、法律援助、人民调解工作做深做实做细,让老百姓实实在在感受到党的温暖和关怀。

在司法行政工作调研座谈会上,谢华全面汇报司法行政工作情况,赵文峤对市司法局在职能转换中不等不靠,克难攻坚,立足“一个统筹,四大职能”工作布局,认真履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能职责,在服务中心大局、依法治市、公共法律服务、基层基础工作、队伍建设五个方面取得的成绩给予了充分肯定。

赵文峤要求,要充分发挥司法行政机关职能作用,为资阳融入成渝地区经济圈建设和高质量发展作贡献。一要深入广泛学习领会省委十一届七次全会和市委四届十次全会精神。学习精神要广泛,要通过传达学习、宣讲等方式,及时把省委、市委全会精神传达到全系统每一名干部职工。领会精神要准确,要准确把握推动成渝双城经济圈建设的重大意义,准确把握资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设的时代机遇,准确把握资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设的总体思路、战略支撑、重点任务,增强大局意识、机遇意识和责任意识,应势而谋、顺势而为、乘势而进,努力为成渝地区双城经济圈建设和全市经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。二要着力贯彻落实省委十一届七次全会精神和市委四届十次全会精神。要在提升区域法治化水平、加快推动法治政府建设、提升基层社会治理能力、加快法律服务资源共享等四个方面下功夫。

赵文峤要求,要充分认识司法行政机关肩负的历史使命,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导。一要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要有高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把“两个维护”作为一切工作的立足点和落脚点。要系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,不断筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂,推动新时代司法行政工作创新发展。二要坚决贯彻落实好上级党委的决策部署。要推进全面依法治市工作,坚决贯彻落实好《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,要抓好政法系统教育整顿工作的准备,遵循基本的运行机制,要深化扫黑除恶专项斗争。三要建强司法行政系统各级党组织。要抓好政治建设,坚定不移地把政治建设摆在首位。要抓好思想建设,加强政治轮训,全面提升司法行政干部思想理论素养。要抓好作风建设,大力弘扬求实、务实、落实的优良作风,全面提升司法行政干部执行力。要抓好基层建设,进一步加强基层司法所、法律服务中心等一线单位建设,推动职能下沉、人员力量下沉。要抓好能力建设,加强专业人才储备、培养、选拔和管理,注重综合素质提升,主动服务好新时代下的新产业新业态新模式对司法行政工作的新期待新需求。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10790481 人次 [ 用户登录 ]