中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
狠抓庭前约谈  严格辩护备案  强化监督指导
2020/7/24 15:29:03     浏览:533   分享到微信 分享到微博

 

2020年上半年,市司法局党委、市律师行业党委高度重视律师参与扫黑除恶专项斗争工作,加强对律师参与扫黑除恶专项斗争工作指导,监督指导律师事务所严格依法依规办理黑恶势力犯罪案件,今年以来律师辩护代理备案案件67件,现场监督指导律师庭审辩护代理案件3件。
在扫黑除恶履行监督指导律师辩护代理涉黑涉恶案件过程中要求全市律师事务所和律师做到:一是讲政治,提高思想认识。局党委、律师行业党委认真组织全市律师学习习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省、市关于律师参与扫黑除恶专项斗争相关文件,结合律师工作会、座谈会、工作督导等形式对全市律师参与“扫黑除恶”专项斗争工作进行强调部署,使全市律师充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,增强工作自觉性与积极性。二是严格执行扫黑除恶文件,规范扫黑除恶工作。指导律师事务所建立健全统一收案、案件报备、集体研究、档案管理等四项制度,建立工作台账,规范律师参与扫黑除恶专项斗争工作,不定期进行检查。三是加强监督指导,督促律师依法履职。到各律师事务所开展律师办理涉黑恶案件工作督导,收集律师办理涉黑恶案件工作中存在的问题和意见建议。
对重点案件全程指导,派员到雁江区人民法院、安岳县人民法院督导律师参与涉黑恶犯罪案件庭审,引导律师严格依法履行辩护职责。特别对张德敏等18人涉黑案件进行了指导协调监督工作,成立资阳市司法局张德敏等18人涉黑案件律师辩护代理专业指导工作组,向省厅律师工作处和市委政法委做专题汇报律师代理及辩护意见情况,就该案的律师代理及辩护意见情况与相关司法局进行对接,召开律师辩护代理涉黑涉恶案件庭前约谈会,对律师辩护代理全程进行现场监督。
通过强化对律师参与扫黑除恶监督指导,促进了我市扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展。  
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10837789 人次 [ 用户登录 ]